1. Обеспечивать возможность приобретения глубоких теоретических знаний и необходимых навыков и умений, с также предусматривать доступность и прочность усвоения учебного материала в отведенные сроки.
2. Позволять непрерывно совершенствовать формы и методы обучения, вносить в курс без пересмотра содержания программы отдельные коррективы, обусловленные развитием науки и техники.
Реализация указанных требований достигается тщательным отбором учебного материала и выбором последовательности его прохождения в соответствии с целевым назначением курса.
При планировании программы был определён курс лекций в зависимости от хода проведения практических и лабораторных работ на ЭВМ, последовательность лабораторных и семинарских занятий; круг задач для лабораторного практикума на ЭВМ; содержание учебной программы с указанием целей (перечней знаний, навыков и умений, которые должны быть сформированы у учеников).
Проанализировав существующие учебные программы и учебные пособия по информатике и информационным технологиям, учитывая роль и место курса информатики и информационных технологий информационной подготовке учащихся, можно утверждать следующее.
Во-первых, использование компьютера как инструмента познания, с целью получения новых знаний по информатике и информационным технологиям предполагает формирование у учащихся навыков построения информационных моделей на основе математических и физических моделей. Во-вторых, применение общесистемных понятий как объект, множество, свойства, отношения, формирует умение использовать информационные методы. В-третьих, для более детального изучения механизма построения информационных моделей необходимо использовать различные теории из других предметных областей: математики, кибернетики, педагогики, психологии и т.д.
При определении содержания учебного материала необходимо учитывать сложную структуру соотношений между знаниями, умениями и навыками, которые в учебной деятельности учащихся выступают в дидактическом единстве, и характеризует процесс формирования понятий.
Логическая структура содержания обучения является дидактическим инструментом для анализа состава учебного материала, выявления логических связей в нем и дозирования его объема.
А.М. Пышкало логическую структуру содержания обучения, изображает в виде схемы, называет содержательной схемой курса и трактует этот термин как базовую систему наиболее важных понятий, на основе которых строится курс, при этом включаемые в эту систему понятия явно используются в обучении и являются объектом изучения.
При построении логической структуры содержания информационной подготовки использовались принципами отбора понятий, выделенными Н.Е. Кузнецовым: познавательная значимость и дидактическая ценность; соответствие содержания науки и места ее в теоретической системе; доступность обучаемым; адекватность материализованных форм выражения понятия его содержанию; взаимосвязь с другими важнейшими понятиями курса; возможность его оптимального функционирования в обучении.
Игры и
упражнения для детей с гиперподвижным поведением
Подбирая игры (особенно подвижные) для гиперактивных детей, необходимо учитывать следующие особенности таких детей: дефицит внимания, импульсивность, очень высокую активность, а также неумение длительное время подчиняться групповым правилам, выслушивать и выполнять инструкции (заострять внимание на ...
Обучение графическим редакторам в курсе информатики
и ИКТ
В ходе исследования учебников, используемых для преподавания в школе растровых редакторов, удалось выделить несколько. В основу учебников Макаровой Н.В. «Информатика. 10 класс» [18] заложена идея подготовки пользователя компьютера, владеющего базовой технологией работы в офисе. Учебник состоит из ш ...
Семья как социально-психологический фактор воспитания
Своеобразным коллективом, который играет существенную роль в воспитании личности, является семья. Семья играет в воспитании основную, долговременную роль. Доверие и страх, уверенность и робость, спокойствие и тревога, сердечность и теплота в общении в противоположность отчуждения и холодности - все ...