В экспериментальном исследовании приняли участие 6 учеников первых классов с билингвизмом и 6 учеников без билингвизма на базе МОУ СОШ № 29 города Сургута.
Методика оценки потенциальной готовности к овладению навыками письменной речи разработана под руководством доктора педагогических наук, профессора Г. В. Чиркиной (1999) в рамках исследования проблемы обучения письменной речи. Cibler la publicité sur Internet - https://ruall.biz
1. Исследование фонематического анализа.
Большое значение в успешном формировании письменно-речевой деятельности играет фонематический анализ. Предрасполагающим к возникновению нарушений письменной речи является неумение определить ударный гласный и место согласного звука в слове, затруднения в назывании звуков слова по порядку (спеллинг). Для выявления нарушений данного операционального компонента письменной речи учащимся предлагается выполнить устно задания.
1) Выделить ударный гласный звук в:
· начале слова;
· конце слова;
· середине слова.
2) Определить согласный звук в:
· начале слова;
· конце слова.
3) Выделить безударный гласный, не требующий проверки правилом, в начале слова.
4) Назвать звуки слова по порядку.
2. Изучение действий на уровне лексемы.
Наиболее необходимыми действиями на уровне слова в рамках письменной речи являются операции отбраковки и замены лексемы. При этом используются задания на подбор синонимов.
В качестве материала для исследования учащимся предлагают карточки со следующими заданиями:
· На скамейке развалился пушистый кот. (Сидел, лежал, посидел.)
· Мальчик удит рыбу. (Увидит, ходит, ловит.)
· Пестрый ковер укрыл поля и луга. (Уткнул, застелил, замыл.)
Инструкция: «Прочитай предложения. Выбери слово, которым можно заменить выделенное слово так, чтобы смысл предложения не изменился. Запиши новое предложение».
Критерием оценки заданий было их выполнение или невыполнение.
3. Слуховой диктант.
В качестве задания, запись под диктовку
Инструкция: «Слушай внимательно, и записывай под диктовку».
Маша играет, мама готовит, газета, красивый дом, красная машина, белый лист, зленный шкаф, жёлтый цветок.
4. Сочинение на тему: «Летние каникулы».
Анализ результатов изучения письма у младших школьников с билингвизмом и без него
При анализе результатов обследования фонематического анализа у детей младшего школьного возраста с билингвизмом, было выявлено, что 83% детей выделяют ударный гласный звук в начале слова, а 17% детей не выделяют ударный гласный в начале слова. Так же было выявлено, что 50% детей выделяют ударный гласный звук в конце слова, и в середине слова, а остальные 50% не выделяют ударный гласный звук в конце и в середине слова.
Данные представлены в диаграмме 1.
Диаграмма 1
Выделение ударного гласного звука ( в начале, в конце, в середине)
При определении согласного звука, было выявлено, что 67% определяют в начале слова согласный звук, а 33% не выделяют согласный звук в начале слова.
Данные представлены в диаграмме 2.
Диаграмма 2
Определение согласного звука (в начале, в конце)
При выделении безударного гласного, не требующий проверки правилом 33% детей выделяют безударный гласный, не требующий проверки правилом, а 67% детей не выделяют безударного гласного, не требующий проверки правилом.
Данные представлены в диаграмме 3.
Диаграмма 3
Выделение безударного гласного, не требующего проверки правилом
При назывании звук слова по порядку было выявлено, что 33% детей назвали звуки слова по порядку, а 67% детей не назвали звуки слова по порядку.
Данные представлены в диаграмме 4.
Диаграмма 4
Назвать звуки слова по порядку
При анализе результатов обследования фонематического анализа у детей младшего школьного возраста без билингвизма было выявлено, что 100% исследуемых детей выделяют ударный гласный звук в начале слова, в конце слова, а в середине слова выделяют только 83% детей, а 17% не выделяют.
Данные представлены в диаграмме 5.
Диаграмма 5
Выделение ударного гласного звука ( в начале, в конце, в середине)
При определении согласного звука, было выявлено, что 100% детей определяют согласный звук в начале слова и 100% детей определяют согласный звук в конце слова.
Данные представлены в диаграмме 6.
Диаграмма 6
Определение согласного звука ( в начале, в конце)
письмо нарушение билингвизм дисграфия
При выделении безударного гласного, не требующий проверки правилом 83% детей выделяют безударный гласный, не требующий проверки правилом, и лишь 17% детей не смогла выделить безударную гласную
Основные принципы коррекционной работы по устранению нарушений чтения и письма
Принцип комплексности. Дислексия и дисграфия не являются нарушениями, изолированными друг от друга. Они имеют единые механизмы и тесно связаны с нарушениями устной речи. Поэтому логопедическое воздействие охватывает весь комплекс речевых нарушений (устной речи, чтения и письма). Патогенетический пр ...
Особенности формирования словаря у детей раннего возраста
На третьем году жизни словарь детей пополняется в процессе освоения более широкого круга предметов домашнего обихода, с которыми действуют и они сами, и взрослые. Дошкольники осваивают названия предметов более далекого окружения, которые видят на улицах, в парках и других местах ( названия транспор ...
Динамические методы исследования
Одним из существенных недостатков методов исследования пьезоэлектрических свойств полимеров является то, что при измерениях моделируются условия, которые не соответствуют реальным, так как полимерные пьезоэлементы используются для обнаружения и воспроизведения сигналов при более высоких частотах (т ...