16) Возрастные и другие особенности поведения умственно отсталых
В младшем дошкольном возрасте поведенческие нарушения обнаруживаются лишь у 0,3% детей. При этом преобладают импульсивно-эпилептоидные проявления и повышенная аффективная возбудимость.
Наряду с импульсивными и эпилептоидными проявлениями возникают психическая неустойчивость, «клептомания», булимия, агрессивно-садистическое поведение.
Как в младшем школьном возрасте, так и у младших подростков нарушения поведения встречаются в 15% случаях. Они становятся разнообразнее. Появляются сексуальная расторможеность, пиромания, аутоагрессия, склонность к алкоголизации. Преобладающее нарушение – аффективная возбудимость, на втором месте уходы и бродяжничество, на третьем – агрессивно-садистические расстройства. Комбинация нескольких вариантов поведенческих нарушений обычно сочетается с более выраженными степенями недоразвития, с неврологическими симптомами и экзогенией.
И нормальное, и отклоняющееся поведение могут определяться наследственными особенностями. Так, например, может возникать аутистическое поведение при фенилкетонурии. Диспластичность, вызванная как внутриутробным дисгенезом, так и гормональным дисбалансом, обычно сочетается с психопатоподобной симптоматикой.
Особенно часто нарушенное поведение – реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Значительная часть поведенческих отклонений легко умственно отсталых социально-психологического генеза. Агрессия в этих случаях может быть отражением пренебрежительного, отвергающего, а то и издевательски истязающего поведения воспитателей.
Большое значение в оформлении типа отклоняющегося поведения, особенно у легко умственно отсталых, придают социальной среде, внушению, угрозам, имитации поступков окружающих лиц и в конечном итоге – особенностям социальной адаптации умственно отсталого. Однако чаще всего механизм формирования девиантного поведения – результат взаимодействия социально-психических и природно-психических факторов. К числу последних следует отнести формы умственной отсталости (например, обусловленные хромосомными аберрациями), наступление тех или иных этапов психофизического развития (возрастные кризы), дополнительные резидуально-органические вредности, например, последствия черепно-мозговых травм.
коммуникативный психологический тревожность подросток
Методика разработки концепции воспитательной системы
Модель воспитательной системы образовательного учреждения - это описание той будущей системы, которую намерены создать педагоги, учащиеся и их родители [24]. Этапы создания модели воспитательной системы: 1) Разработка исходной концепции; 2) Создание образа школы, в рамках которой будет строится сис ...
Разработка внеклассного мероприятия с использованием подручного материала
Тема: Солёное тесто Класс: 6 Цель: Образовательная - способствовать формированию знаний у учащихся о солёном тесте. Развивающая - расширить кругозор знаний у учащихся. Воспитательная - способствовать развитию таких качеств личности, как аккуратность, нравственность, точность при выполнении работы. ...
Основные направления и содержания коррекционно-развивающей
работы с детьми с ЗПР
Система комплексной помощи детям с ЗПР в нашей стране включает в себя: 1. Создание различных моделей специальных образовательных учреждений для детей данной категории: дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида, специальных школ и школ – интернатов для детей с ЗПР, классов к ...