По организационным формам наиболее яркими типами технологий являются: классно-урочные и альтернативные им, академические и клубные, индивидуальные и групповые, открытые и закрытые, коллективные способы обучения и воспитания, дифференцированное обучение.
По средствам обучения и воспитания: вербальные (аудио), наглядные (видеообучение), аудиовизуальные, программированные, электронно-обучающие, компьютерные, телекоммуникационные, дистанционные, спутниковые и разнообразные действенно-практические. Все эти средства — внешние по отношению к обучаемому. Но в некоторых технологиях основными являются внутренние духовные силы ребёнка — авторизованные средства.
По подходу к ребёнку и воспитательной ориентации (характеру воспитательных взаимодействий) выделяются: субъект-объектные и субъект-субъектные, авторитарные, технологии свободного воспитания, дидактоцентрические технологии, социоцентрические технологии, антропоцентрические и педоцентрические технологии, личиостно ориентированные технологии, средоориентированные и деятелъиостно-ориентированные технологии, технологии коллективного и индивидуального воспитания, сотрудничества, самовоспитания, эзотерические технологии.
Авторитарные технологии отличаются жёсткой организацией школьной жизни, подавлением инициативы и самостоятельности учащихся, применением требований и принуждения. Педагог является единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик есть лишь «объект» педагогичесикх воздействий.
Дидактоцентрические технологии отличаются высокой степенью невнимания к личности ребёнка, преобладают субъект-объектные отношения педагога и ученика. Самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства.
Социоцентрические технологии нацелены на улучшение и преобразование социально-педагогических условий и параметров жизнедеятельности ребёнка.
Технологии свободного воспитания предоставляют ребёнку свободу выбора и самостоятельности. Ребёнок наилучшим способом реализует позицию субъекта, идя к результату не от внешнего воздействия, а от внутреннего побуждения.
Антропоцентрические и педоцентрические технологии отличаются высокой степенью внимания к ребёнку, исходят из приоритета интересов и потребностей детей.
В антропоцентризме - человек - центр Вселенной и конечная цель мироздания. Согласно антропоцентристским моделям, ребёнок - самонастраивающаяся система, его внутренняя потребность саморазвития нуждается только в предоставлении возможностей для развития.
По категории педагогических объектов наиболее важными и оригинальными являются:
— массовая (традиционная) школьная технология, рассчитанная на усредненного ученика;
— технологии продвинутого уровня (углубленного изучения предметов, гимназического, лицейского, специального образования и др.);
— технологии компенсирующего обучения (педагогической коррекции, поддержки, выравнивания и т. п.);
— различные виктимологические технологии (сурдо-, орто-,тифло-, олигофренопедагогика);
— технологии работы с отклоняющимися (трудными и одаренными) детьми в рамках массовой школы .
Выражение объема в
криволинейных координатах
Возвращаясь к предположениям и обозначениям п° 1.1, поставим себе задачей выразить объем (ограниченного) тела в пространстве . Иным интегралом, распространенным на соответствующее тело в пространстве . Искомый объем выражается, прежде всего поверхностным интегралом второго типа:,распространенным на ...
Функциональные электроактивные материалы
в содержании учебного процесса магистратуры ХФ
Данная глава посвящена рассмотрению роли и места таких интересных в практическом отношении и широко востребованных в настоящее время электроактивных материалов содержании обучения студентов и магистрантов ХФ. Первая часть главы относится к собственно электроактивным материалам, их значению в практи ...
Сущность эстетической культуры индивида
C уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты закономерно связывают прогресс человечества во всех сферах жизнедеятельности, результаты проявления творческой энергии и инициативы людей, наглядно представленные в дос ...