Методика «Речевые классификации» (Речевое развитие).
Инструкция:
«А теперь другое задание. «Кастрюля, тарелка .» — какие еще слова сюда подойдут, что еще можно добавить?»
Желательно, чтобы ребенок придумал не меньше двух слов (больше трех не надо). Если ребенок не может — не настаивайте. Запишите все его ответы. Затем спросите: «Что это такое? Как все это можно назвать, одним словом?» Запишите ответ. Похвалите ребенка.
Если ребенок добавил слова «каша, суп» или «плита, стол» и т. п., запишите ответы, не поправляя, но спросите: «Кастрюля, тарелка» - что это такое, как можно назвать это одним словом?» Запишите ответ. Если ребенок затрудняется ответить, скажите ему: «Забыл, да? Ничего страшного, давай сделаем другое задание».
С остальными заданиями на речевые классификации поступайте аналогично. Если ребенок не может вспомнить обобщающего слова, а говорит, например: «Диван — это чтобы спать, а в шкаф вещи кладут» — так и записывайте, не поправляйте его.
Это задание используется как для оценки показателя «Речевое развитие», так и для оценки показателя «Речевое мышление» (см. «Психологическую характеристику»); соответственно, применяются и различные методы обработки. Для оценки речевого развития имеет значение то, сколько слов ребенок может добавить в классификационную группу и знает ли он соответствующее обобщающее слово.
За дополнение группы слов можно получить:
1 балл — Ребенок называет не менее двух слов, правильно дополняющих группу, и при этом его ответ не содержит неподходящих слов.
0,5 баллов — Ребенок не может придумать больше одного правильного ответа или придумывает не менее двух правильных ответов, но при этом добавляет к ним неподходящие слова.
0 баллов — Ребенок не может назвать ни одного слова или дает только неправильные ответы.
1. Кастрюля, тарелка, . ?
Правильные ответы: чашка, чайник, ложка, сковородка и т. п., любые предметы, относящиеся к посуде.
Неправильные ответы: предметы кухонного обихода (плита, стол И пр.); предметы декоративно-прикладного искусства (ваза и т. п.); слова, относящиеся к еде (каша, суп и пр.); слова, просто субъективно ассоциирующиеся со стимульными словами.
2. Шкаф, диван, . ?
Правильные ответы: стол, стул, кровать, сервант и т. п., любые предметы, относящиеся к мебели.
Неправильные ответы: бытовая техника (телевизора, холодильник и пр.); осветительные приборы (люстра, торшер и т. п.); предметы украшения и искусства (картина, зеркало и пр.); части комнаты (стена, пол и пр.); одежда или постельные принадлежности (одеяло, подушки и пр.).
1. Окунь, карась, .?
Правильные ответы: названия любых рыб.
Неправильные ответы: морские животные (дельфин, кит, краб, лягушка, морская звезда); названия других животных; ситуативные ассоциации (вода, аквариум, мальки и пр.).
2. Санкт-Петербург, Париж, .?
Правильные ответы: названия любых городов. Неправильные ответы: названия стран, континентов, частей и сторон света, любые другие географические названия.
За обобщение группы слов можно получить:
1 балл — Ребенок правильно называет обобщающее слово:
Кастрюля, тарелка — посуда.
Шкаф, диван — мебель.
Окунь, карась — рыбы.
Санкт-Петербург, Париж — города.
0,5 балла — Ребенок называет обобщающее слово в ряду конкретных слов (например: щука, рыба, акула).
0 баллов — Ребенок дает различные объяснения (например «это — из чего едят», «где спят», «куда вещи кладут» и пр.). Отсутствие ответа. Неправильные обобщения:
Кастрюля, тарелка — кухня, столовые приборы, сервиз и др.
Шкаф, диван — гарнитур, стенка (мебельная), комната и др.
Карась, окунь — животные и др.
Это задание характеризует активный словарный запас, общую осведомленность ребенка (особенно вопросы о рыбах и городах). Это становится особенно очевидным, когда ребенок, сидя за столом на стуле, мучительно ищет слова, подходящие к группе «шкаф, диван», и не может назвать ни одного. Или вдруг радостно говорит «кровать», но о столе и стуле так и не вспоминает. Ребенок действительно выдает только то, что «есть у него на языке», и выполнение этого задания достаточно хорошо характеризует его речевую активность. Кроме этого, задание позволяет в определенной степени выяснить, насколько словарный запас ребенка соответствует тому словарному запасу, на который ориентирована программа первого класса. Если ребенок владеет элементарными обобщающими категориями, знает названия рыб, не путается в названиях городов, то, как показали специальные наблюдения, его общая осведомленность и культурный уровень в целом более чем достаточны для первоклассника.
Система управления МОУ
«НОШ № 6» в условиях внедрения и реализации ФГОС
В процессе анализа требований ФГОС к условиям реализации ООП мы пришли к пониманию необходимости внесения изменений в систему управления МОУ «НОШ №6». В 2010-2011 учебном году в штатное расписание школы была введена должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 2011-2012 учебно ...
О психолого-педагогической поддержке студентов первых курсов среднего профессионального образовательного учреждения
Внедрение концепции личностно-ориентированного образования означает необходимость в пересмотре системы организации процесса воспитания. Вместе с тем, многие из преподавателей средних профессиональных образовательных учреждений не осознают, что это означает существенное изменение собственной професс ...
Принципы и методы отбора содержания курса
информационные технологии
Принципы и методы отбора содержания обучения в вузе на общетеоретическом уровне рассматривались в работах Кузнецова А.А., Кузнецова Э.И. Бешенкова С.А., Жданова С. А, С.А. Архангельского, Е.Л. Белкина, В.И. Кагана, Ю.М. Калягина, В.М. Монахова, А.М. Пышкало и др. По мнению многих авторов, например, ...