Примечание. Если в порядковых числительных используются элементы -тысячный, -миллионный, -миллиардный, перед которыми употреблены слова с половиной, то первую часть таких обозначений принято писать цифрами, а после них ставить дефис, например:
- тысячный коллектив,
миллионное население (вместо трех с половиной тысячный», «пяти с половиной миллионный»).
6. Сложные прилагательные, включающие в свой состав числительные, пишутся слитно, например: десятилитровый, двухпроцентный, сорока рублевый, стопятидесятипятиметровый .
Упражнение. № 1. Прочитайте вслух, затем перепишите, заменяя числя слонами и, где надо, раскрывая скобки.
Об Оймяконе знают во всем мире - здесь полюс холода. Было только начало ноября, когда я приехал в Оймякон, а термометр показывал 42 градуса ниже нуля. В декабре и январе термометр падает до 60, а иногда и до 70 градусов ниже нуля. И это не где-нибудь за полярным кругом, а на 63-й параллели, всего на 100 с лишним километров севернее Якутска и на 350 севернее Ленинграда.
Числительное восемь в творительном падеже имеет две формы: восемью и восьмью.
Числительные полтора, полторы, полтораста, сорок, девяносто, сто имеют только две формы:
И. и В. полтора, полторы, полтораста; сорок, девяносто, сто Р. Д. Т. П. полутора, полутораста; сорока, девяноста, ста.
Собирательные числительные образуются от количественных и обозначают одновременно и количество предметов и их группу в целом. Собирательных числительных немного - оба, обе, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Чаще всего они употребляются при:
1) существительных, имеющих форму только множественного числа (часы, сани, ножницы - двое часов, трое саней, трое ножниц);
2) личных местоимениях во множественном числе - мы, вы, они (мы все трое, они все шестеро, нас троих и т. п.);
3) существительных, обозначающих лица мужского рода. При этом могут быть употреблены числительные как количественные, так и собирательные (два товарища и двое товарищей, четыре парня и четверо парней). При существительных же, обозначающих лиц женского рода, употребляются только количественные числительные (две ученицы, три доярки).
Числительное оба употребляется с существительными мужского и среднего рода. В косвенных падежах это слово пишется через о (обоих, обоим), числительное обе употребляется с существительными женского рода и во всех падежах пишется через е (обеих женщин, с обеих сторон, обеими сторонами и т. д.).
Примечание. Слова типа двойка, тройка, семерка, десятка, сотня и т. п., хотя и образуются от числительных, относятся к именам существительным, так как обозначают не количество, а какое-либо название. Склоняются и пишутся такие слова по правилам имен существительных.
Учебная программа по физике для 8 класса по теме «Тепловые явления»
В школе на изучение темы «Тепловые явления» отводится 25 часов, включающей в себя следующие темы уроков: Тепловое расширение тел Температура. Измерение температуры. Термометр Внутренняя энергия Способы изменения внутренней энергии Теплопроводность Конвекция Излучение Расчет количества теплоты при н ...
Пьезоэффект в полимерах
Прямой пьезоэлектрический эффект заключается в возникновении электрических зарядов на поверхности диэлектрика и электрической поляризации внутри него при воздействии механических нагрузок или деформаций δ. Обратный пьезоэлектрический эффект заключается в возникновении деформаций диэлектрика пр ...
Социально-педагогические основы профессионального самоопределения
учащихся
Проблема профессионального самоопределения личности относится к числу активно разрабатываемых психолого-педагогических проблем. Многообразие различных концептуальных подходов (педагогов, психологов, социологов, методологов) в рассмотрении проблемы профессионального самоопределения вызвано не только ...