Изучение имени числительного в школе

Новое образование » Изучение имени числительного в школе

Практическая направленность обучения русскому языку в национальной школе должна быть отражена прежде всего в упражнениях, предназначенных для формирования коммуникативных умений и навыков и построенных с учетом тех трудностей, которые возникают у учащихся при употреблении в речи слов из разных грамматических разрядов. Известно, что такие трудности зачастую связаны с использованием числительных. На наш взгляд, могут помочь преодолеть их предложенные ниже упражнения. Следует отметить при этом, что не всегда можно четко разграничить упражнения языкового и речевого характера и формировать вначале только навыки оперирования изолированными фактами в языковых упражнениях, а затем активизировать их в речевых.

Традиционно сложным для учащихся национальной школы является правописание числительных, сочетание их с другими частями речи, а также склонение количественных числительных. Учитывая трудности морфолого-синтаксической структуры количественных числительных русского языка, мы уделили им больше внимания.

1. Употребить существительные «вишня, дерево, ребенок» с числительными «два, три, четыре, второй, третий, четвертый». Обратить внимание на особенности их сочетания.

2. Раскрыть скобки и написать числительные словами.

У меня 1 (сестра) и 2 (брата). В школе 12 (кабинет), 2 (мастерская), 1 (спортзал), У нас в классе 15 (мальчик) и 12 (девочка). В магазине мама купила 5 (ручка), 4 (книга), 10 (карандаш).

В смотре участвовали коллективы 11 (школа). Свыше 190 (ученик) стали значкистами ГТО, около 100 (ребята) спортсменами-разрядниками. В секциях по различным видам спорта занимаются 150 (ребята). В нашей школе работают 4 (спортивная секция).

3. Прочитать. Указать падеж количественных числительных.

В двадцати километрах от города есть фруктовый сад. Мы посадили около школы более ста кустов. Отец был в командировке десять дней. В кружке нас было не менее пятнадцати человек.

4. Вставить числительные 1, 2, 11, 30 в предложения и изменить соответственно форму существительного.

Я купила шары. Написала упражнение, Учитель беседовал с учениками. В книге есть иллюстрация.

5. Прочитать текст. Передать содержание своими словами, употребляя числительные.

Новые статьи:

Этиология и патогенез
Недоразвитие интеллекта может быть следствием влияния многих факторов, нарушающих развитие и созреванием мозга. Только среди экзогенных вредностей известно более 400 агентов, действие которых во время беременности способно нарушить процессы эмбриогенеза. Наряду с ними существуют патогенные факторы ...

Характеристика подросткового возраста
Возраст от 11 – 12 до 15 лет – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (5 – 9 –й классы ) , характеризуется общим подъёмом жизнидеятельности и глубокой перестройки всего организма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризовала психологией полуребёнка – ...

Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста в контексте современных концепций детства
Что мы знаем о детстве? В силу широкой распространенности данного понятия каждый из нас уверен, что знает о детстве все, легко может объяснить это явление и его значение в жизни взрослого человека. Но именно за простым с обывательской точки зрения пониманием детства скрывается неопознанность и необ ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru