Практическая направленность обучения русскому языку в национальной школе должна быть отражена прежде всего в упражнениях, предназначенных для формирования коммуникативных умений и навыков и построенных с учетом тех трудностей, которые возникают у учащихся при употреблении в речи слов из разных грамматических разрядов. Известно, что такие трудности зачастую связаны с использованием числительных. На наш взгляд, могут помочь преодолеть их предложенные ниже упражнения. Следует отметить при этом, что не всегда можно четко разграничить упражнения языкового и речевого характера и формировать вначале только навыки оперирования изолированными фактами в языковых упражнениях, а затем активизировать их в речевых.
Традиционно сложным для учащихся национальной школы является правописание числительных, сочетание их с другими частями речи, а также склонение количественных числительных. Учитывая трудности морфолого-синтаксической структуры количественных числительных русского языка, мы уделили им больше внимания.
1. Употребить существительные «вишня, дерево, ребенок» с числительными «два, три, четыре, второй, третий, четвертый». Обратить внимание на особенности их сочетания.
2. Раскрыть скобки и написать числительные словами.
У меня 1 (сестра) и 2 (брата). В школе 12 (кабинет), 2 (мастерская), 1 (спортзал), У нас в классе 15 (мальчик) и 12 (девочка). В магазине мама купила 5 (ручка), 4 (книга), 10 (карандаш).
В смотре участвовали коллективы 11 (школа). Свыше 190 (ученик) стали значкистами ГТО, около 100 (ребята) спортсменами-разрядниками. В секциях по различным видам спорта занимаются 150 (ребята). В нашей школе работают 4 (спортивная секция).
3. Прочитать. Указать падеж количественных числительных.
В двадцати километрах от города есть фруктовый сад. Мы посадили около школы более ста кустов. Отец был в командировке десять дней. В кружке нас было не менее пятнадцати человек.
4. Вставить числительные 1, 2, 11, 30 в предложения и изменить соответственно форму существительного.
Я купила шары. Написала упражнение, Учитель беседовал с учениками. В книге есть иллюстрация.
5. Прочитать текст. Передать содержание своими словами, употребляя числительные.
Представление понятия «мышление» в научных психолого-педагогических теориях
Понимание и описание феномена мышления в психологии неоднозначно и многократно. Существует несколько подходов к рассмотрению мышления. Рассмотрим некоторых из них. Психология мышления стала разрабатываться лишь в ХХ в. Господствовавшая до этого времени ассоциативная психология исходила из того поло ...
Основные принципы коррекционной работы по устранению нарушений чтения и письма
Принцип комплексности. Дислексия и дисграфия не являются нарушениями, изолированными друг от друга. Они имеют единые механизмы и тесно связаны с нарушениями устной речи. Поэтому логопедическое воздействие охватывает весь комплекс речевых нарушений (устной речи, чтения и письма). Патогенетический пр ...
Результаты и выводы экспериментального исследования
Таким образом, исследование взаимодействия в игровых формах коллективного (группового) обучения старших дошкольников позволило обнаружить повторяющиеся факты, свидетельствующие о закрытости мира ребенка миру взрослого, что говорит об отсутствии в широкой педагогической практике личностно - ориентир ...