По мере развития общества самообразование становится социальным явлением и процессом. Для информационного (постиндустриального) общества самообразование – это способ самоорганизации, в более широком контексте – источник социальных инноваций.
В самое ближайшее время самообразование может стать компромиссной формой учебной деятельности между радикальной (критической) педагогикой (krites, греч. – способность иметь и делать суждения) и дидактической педагогикой (точнее, андрагогикой). В этом видится один из наиболее эффективных путей включения в общественную жизнь самых различных групп российского общества, в том числе с низкими или очень низкими доходами.
Можно выделить значительную группу исследователей, занимавшихся проблемой самообразования: А.Я. Айзенберг, А.М. Арсеньев, Б.П. Есипов, В.П. Бондаренко, А.К. Громцева, Г.С. Закиров, Н.Д. Иванова, В.С. Ильин, Г.М. Коджаспирова, М.Г. Кузьмина, Н.И. Пидкасистый, А.В. Плеханов, М.А. Прокофьев, Б.Ф. Райский, М.Н. Скаткин, В.А. Сластенин, Г.И. Щуклина и др. Авторы по-разному определяют «самообразование».
А.Я. Айзенберг рассматривает самообразование как целенаправленную систематическую познавательную деятельность, управляемую самой личностью, служащую для совершенствования ее образования», а также как «непрерывное продолжение общего и профессионального образования, благодаря которому актуализируются и расширяются знания, восполняются пробелы в духовном развитии человека».
Изучая профессиональную деятельность педагога Г.М. Коджаспирова считает, что «… под самообразованием следует понимать специально организованную, самодеятельную, систематическую познавательную деятельность, направленную на достижение определенных личностно или общественно значимых образовательных целей: удовлетворение познавательных интересов, общекультурных и профессиональных запросов и повышение квалификации». Мы согласны с мнением Г.М. Коджаспировой, в том, что самообразование – это система умственного и мировоззренческого самовоспитания, влекущая за собой волевое и нравственное самоусовершенствование.
Наше собственное представление о профессиональном самообразовании сформировано на основе выделения его ведущих характеристик: многокомпонентности, осознанности, целенаправленности, систематичности, самостоятельности, творческого характера, личностной и профессиональной значимости. Мы считаем, что профессиональное самообразование педагога – это самостоятельная познавательная деятельность, представленная как: творческая самореализация на основе профессионального самосознания; способ профессиональной социализации и адаптации в коллективе дошкольного образовательного учреждения; принцип профессиональной деятельности; самоорганизованное личностное и профессионально-нравственное развитие.
Цель профессионального самообразования педагога:
1. Расширение общепедагогических и психологических знаний с целью расширения и совершенствования методов обучения и воспитания.
2. Углубление знаний по разным методикам.
3. Овладение достижениями педагогической науки, передовой педагогической практики.
4. Повышение общекультурного уровня педагога.
В профессиональном самообразовании педагог ориентируется на идеальную модель профессионала, которая включает следующие компоненты (по Е.А. Климову):
Урок-лабораторная работа по теме «Агрегатные состояния вещества»
Тема: Агрегатные состояния вещества Тип урока: урок-лабораторная работа Цели: Обучающая - проверить знание у учащихся понятий: плавление, кристаллизация, парообразование, температура плавления, отвердевания и кипения; научить учащихся применять знания, полученные при изучении темы “Тепловые явления ...
Сущность и особенности восприятия музыки
Музыка глубоко и многообразно воздействует на чувства, мысли и волю людей, благотворно сказывается на их созидательном труде и опыте, участвует в формировании личности. Восприятие является таким же необходимым внутренним двигателем самого существования, исторического развития и социально-значимого ...
Проблема
замены недостающих зрительных образов у слепых детей
Для слепого ребенка та же самая проблема недоразвития высших функций в связи с коллективной деятельностью находит конкретное выражение в совершенно других областях поведения и мышления. Если правильно разобраться в этой проблеме, то корни ее обнаружат сходство с теми корнями, которое мы рассматрива ...