Величина урожая, которую может сформировать тот или иной агроэкотип зависит, с одной стороны, от реально складывающихся условий среды (почвенно-климатических и агротехнических), а с другой – от потенциальных возможностей использования факторов среды, заложенных в генотипе сорта.
Посевы пшеницы – это саморегулирующая пластическая система, которая «стремится» к формированию оптимальной структуры ассимиляционных и репродуктивных органов и в конечном итоге максимальной урожайности.
Яровая пшеница относится к культурам с повышенными требованиями к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Корневая система у неё имеет слабую усваивающую способность, а вегетационный период интенсивного потребления питательных элементов очень короткий. Лучшими почвами для неё считаются структурные чернозёмные и каштановые почвы, а так же плодородные дерново-подзолистые. На тяжёлых глинистых и легких супесчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растёт плохо.
Тип почвы и её гранулометрический состав сильно влияют на глубину залегания и распространения корневой системы. При недостатке влаги в нижних слоях почвы рост корней в глубину прекращается. В Восточной Сибири основная масса узловых корней находится на глубине 30 см и предельная средняя глубина их проникновения редко превышает 40 – 50 см.
Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов.
Посев – всходы. Период колеблется от 11 до 17 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля – начале мая) всходы появляются дольше (до 21 – 30 суток).
Всходы – кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10 – 15 сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12 – 15о С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание, на высоком агрофоне пшеница кустится лучше.
Кущение – колошение. К моменту развития 4 – 6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22 – 36 суток. Самым критическим для Восточной Сибири является отрезок времени в 15 – 20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые – 25 – 28 суток.
Колошение – восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4 – 12 суток. После его окончания через 1 – 2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами.
Большое влияние на величину и качество урожая оказывает плодородие почвы и общий уровень агротехники. Очевидно, что любой высокобелковый сорт, посеянный на бедной почве с низкой агротехникой, дает зерно с низким содержанием белка, так как содержание белка в зерне зависит, прежде всего, от обеспеченности почв гумусом, как источника азота для создания азотсодержащих веществ (Павлов,1984).
Также на урожайность и качество пшеницы сильное воздействие оказывает реакция почвенной среды. Кислая среда ухудшает питание растений азотом и тормозит образование в них белковых веществ. Влияние рН на поглощение нитратов очень изменчиво и зависит от сорта и погодных условий.
Методика обучения рассказыванию по картине. Структура занятия. Проблемы
обучения
Рассказывание по картине является особенно сложным видом речевой деятельности для ребенка. Проблема организации такого занятия в том, что дети должны выслушивать рассказы по одной картине сначала воспитателя (образец), а затем своих товарищей. Содержание рассказов почти одинаковое. Варьируются лишь ...
Типология и структура уроков
Структура урока и формы организации учебной работы на нем имеют принципиальное значение в теории и практике современного урока, поскольку в значительной степени определяют эффективность обучения, его результативность. Какие же элементы и части урока считаются структурными, а какие нет? Единого мнен ...
Воспитание здорового молодого поколения как приоритетная задача государства
Охрана здоровья подрастающего поколения является важнейшей государственной задачей не только потому, что определяет качество жизни (и, в частности, обучения) ребенка, но и в силу того, что фундамент здоровья взрослого населения страны закладывается в детском и подростковом возрасте. Эффективность в ...