2. Конкурсно-состязательные программы прежде всего нравятся студентам. Хотя достаточная простота в подготовке и проведении делает их привлекательными и для педагогов. Суть заключается в достижении индивидуальными или групповыми участниками определённой цели (набрать больше очков, победить в большем количестве этапов, придти к финишу первым и т.п.). Предварительная подготовка студентов к подобным программам или полностью отсутствует (например, в викторинах), или сведена к минимуму (например, в КВНах, конкурсы актёрского мастерства, рыцарские турниры и т.п.).
Во время учебы в ПТУ большая часть подобных программ является адаптированными аналогами популярных телевизионных программ или их модификациями – «КВНы), миссис (мистер) лагеря, «Любовь с первого взгляда», «Поле чудес», «Зов джунглей», «Утренняя звезда», «Детектив клуб», «Царь горы», «Стартинейджер», «Звёздный час» и т.д. При этом названия программа могут изменяться.
Программы данной группы являются весьма эффективными по всем трём критериям, получили широкое распространение и пользуются и заслуженно популярны среди студентов и педагогов.
3. Наиболее высокая эффективность по критерию «результативность» принадлежит группе тематических программ. Их спектр также достаточно разнообразен и широк: тематические литературные, исторические вечера, диспуты, беседы, самые разнообразные концерты, выступления, вечера памяти и т.п.
Подобные программы требуют обычно существенной подготовительной работы со стороны педагогов и не всегда внешне привлекательны, а потому менее распространены в практике.
4. В отдельную группу можно выделить танцевальные вечера (дискотеки). Понимая необходимость и подобных программ, приходиться только удивляться широкой распространенности их – так как сейчас ПТУ достаточно хороши оснащены в техническом аспекте, танцевальные вечера проводятся почти каждый день, при этом их подготовка не всегда отличается достаточным уровнем.
Для проведения танцевальных вечеров необходимо задействовать минимум педагогов (обычно хватает 1-2-х). При этом предполагается, что все почти все студенты будут задействованы в это время.
5. Большую группу составляют обучающие программы. В последнее время наблюдается тенденция усиления обучающего компонента в содержательной деятельности ПТУ. Обучающие программы представляют собой теоретические и практические занятия по самым различным темам: спортивные, эстетические, психолого-педагогические и т.д. Это могут быть тренировки, лекции, тренинги, экскурсии, прогулки, индивидуальные занятия, кружковая, секционная и клубная работа и т.п.
Эффективность подобных программ чрезвычайно высока, но вместе с тем они требуют больших усилий со стороны педагогов, наличие квалифицированных специалистов по различным видам деятельности и это сдерживает их широкое использование.
6. Отдельную группу составляют формы общественно-полезной деятельности: работы по самообслуживанию, помощь нуждающимся людям, реабилитация загрязнённых участков зон отдыха, сооружение отрядных и костровых мест, природоохранные мероприятия, трудовые десанты и т.п. При разумной педагогической организации данная деятельность может быть весьма привлекательная для студентов. Вместе с тем её педагогическое обеспечение определённых усилий со стороны педагогов.
Некоторые советы по планированию. Чёткое планирование является залогом высокой эффективности педагогической деятельности. Оно позволяет разумно использовать педагогический и материально-технический потенциал ПТУ, сделать обучение, досуг и воспитание студентов более эффективным и эмоционально привлекательным.
Результаты и выводы экспериментального исследования
Таким образом, исследование взаимодействия в игровых формах коллективного (группового) обучения старших дошкольников позволило обнаружить повторяющиеся факты, свидетельствующие о закрытости мира ребенка миру взрослого, что говорит об отсутствии в широкой педагогической практике личностно - ориентир ...
Дидактическая игра, организация и проведение дидактических игр
Игра - один из тех видов детской деятельности, которой используется взрослыми в целях воспитания дошкольников, младших школьников, обучая их различным действиям с предметами, способам и средствам общения. В игре ребёнок развивается как личность, у него формируется те стороны психики, от которых в п ...
Воспитание и формирование социальных установок личности
Психологический аспект воспитания во многом означает формирование и изменение социальных установок человека. Напомним, что социальная установка имеет три компонента: знания, эмоции и действия. Воспитание социальных установок сводится к изменению одной или нескольких их составляющих. Педагогическое ...