Рис. № 1
4 – 5 метров провода (АПВ 1х2,5 или АПУНП 2х2,5); 0,5 метра гибкого провода (ПВ 3 1 х 0.5 или ШВВП 2 х 0,75); электротехнический нож; бокорезы; плоскогубцы; изоляционная лента.
Комплект оборудования у каждого ученика на рабочем месте для графической работы: линейка, карандаш, стирательная резинка, 2 листа бумаги (формат А 4).
Ход урока
I. Организационный этап.
Учитель технологии. Принять детей в мастерской, мотивировать на работу (по необходимости доклады звеньевых)
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, друг на друга и от всей души улыбнитесь. Сегодня у нас не совсем обычный урок. Вести его будут два преподавателя, то, что касается предмета физики - учитель физики, то, что касается предмета технологии - учитель технологии. Вы расположились за рабочими местами мини группами, вам в процессе выполнения заданий разрешается советоваться друг с другом. Давайте вспомним, какие элементы из квартирной электрической сети мы знаем: розетка (штепсельный разъем), выключатель, светильник. А, общаясь с родителями и взрослыми, вы еще слышали: счетчик, предохранитель, автоматический выключатель. Давайте внимательно посмотрим на электромонтажные стенды, закрепленные у вас на верстаках, то увидим все то, о чем мы только что проговорили.
II. Основная часть урока
Учитель технологии. Начинаем нашу работу с выполнения первого графического задания.
Задание №1. На чистом листе, лежащем перед вами, воспроизведите в условных обозначениях (сохраняя пространственное местоположение) представленные на стенде электромонтажные изделия.
По мере выполнения работы учащимися, учителя осуществляют контроль и необходимую помощь для отдельных учащихся.
- Спасибо! Вы все справились с поставленной задачей, а теперь проконтролируйте сами себя. (После выполнения работы должна получиться схема представленная на рис.2)
Рис. 2
Для этого демонстрируется лист ватмана с прочерченными условными обозначениями всех элементов электрической сети.
- Мы с вами знаем, что если источник тока, потребители тока и приборы управления, соединенные между собой проводниками, то они образуют электрическую цепь.
Учитель физики. А вот для того, чтобы в электрической цепи проходил электрический ток, и происходила какая - либо работа электрическая цепь должна быть замкнута. В современных схемах электроснабжения на штепсельных разъемах появляется дополнительный контакт это “заземление”. Принцип действия заземления мы сейчас и рассмотрим на примере с электроскопами (знакомыми вам по урокам физики).
Демонстрация: Комплект из школьных электроскопов не менее 3 штук. Давайте зарядим электроскоп и посмотрим на его значение. При соединении заряженного электроскопа с незаряженным нам наглядно видно, как заряд распределился между двумя электроскопами. Причем на первом осталось примерно половина заряда, присоединим еще один и видим, что заряд на первоначальном уменьшился еще на какую- то величину. При присоединении к контуру заземления весь заряд стекает в контур.
Выводы:
1. Присоединение нулевого проводника к контуру заземления позволяет освободить электрическую цепь от остаточного заряда и во много раз снизить риск травмирования человека электрическим током
2. Замыкая цепь, т.е. соединяя электроскопы между собой, мы переносим заряд.
По определению - ток это направленное, упорядоченное движение электронов, соответственно при соединении проводника с ЭДС через потребители со вторым проводом мы с вами - замкнем цепь и упорядочим движение электронов и выполним обязательное условие для прохождения тока это; наличие источника тока, потребителей и замкнутость цепи.
Учитель технологии. Теперь мы с вами готовы выполнить следующее графическое задание.
Задание № 2. На второй половине листа, с первым графическим заданием, Вам необходимо (используя условные обозначения), но уже без допущенных ошибок, сверяясь с информацией на ватмане, соединить (условным обозначением проводника) все элементы в единую электрическую цепь.
Через две минуты помочь неуспевающим, через три минуты - воспроизвести (цветными мелками на ватмане) схему
Рис. 3
Учитель технологии. Молодцы! Правильно справились с графическим заданием. А что мы должны учесть при выполнении практической работы?
Учитель физики. Что такое проводники? (Материалы, проводящие электрический ток)
Демонстрация: (Используется самодельный стенд – принципиальная схема которого, приведена на рис.4.)
Рис. 4
Рассмотрим это на примере: Перед вами демонстрационный стенд с проводниками из различных материалов (нихром, сталь, алюминий, медь). На каждом проводнике укреплены маленькие листочки бумаги. Теперь мы подаем напряжение и что наблюдаем? (При нагревании происходит воспламенение бумаги)
Философско-мировоззренческая подготовка школьников
Научные знания выступают как часть, сторона, подтверждение диалектического взгляда на мир. Рассматривая научное мировоззрение как способ осмысления, понимания и оценки объективной реальности, мы обнаруживаем, что оно представляет собой связь между различными знаниями, идеями, понятиями, образующими ...
Особенности формирования словаря у детей раннего возраста
На третьем году жизни словарь детей пополняется в процессе освоения более широкого круга предметов домашнего обихода, с которыми действуют и они сами, и взрослые. Дошкольники осваивают названия предметов более далекого окружения, которые видят на улицах, в парках и других местах ( названия транспор ...
Экспериментальное исследование состояния предпосылок и навыков процесса
чтения у учащихся 1 класса
Актуальность и значимость проблемы, нарушения навыков чтения, проанализированное в первой главе, позволили определить направление собственного констатирующего исследования. Выявление степени риска возникновения дислексических расстройств у детей. Выявление особенностей речевого развития. В качестве ...