Соотнесение результатов данной методики с результатами использования методики «6 кукол» (модификация методики Т.Н. Пуховой) показывает, что для взаимодействия родителей 3-й дифференцированной группы с детьми действительно характерны более эффективные педагогические ситуации и ситуации эмоционального общения, чем для родителей 1-й дифференцированной группы, однако эта корреляция не является прямой.
Наблюдения показывают, что среди моделируемых ситуаций общения детей дошкольного возраста и родителей встречаются 4 типа таких профилей.
1-й тип (14%): профиль педагогических потенциалов ситуации взаимодействия располагается в области активных предметных действий и позитивных речевых высказываний. По отношению к персонажам преобладают слова-признаки, в большинстве позитивно окрашенные. Возможно, это связано с тем, что у детей в достаточной степени сформирована эмоциональная идентификация со взрослыми (Например, Кристина А. (4 г. 10 мес). Мама у меня добрая, хорошая, красивая, ласковая, любимая. Папа хороший, красивый, любимый).
В специально созданной игровой ситуации действия персонажей носят активный характер, они часто пересекаются, причем инициатива исходит попеременно от всех (например, Вадим Я. (5 лет). Маме, когда она готовит суп, я всегда помогаю, лук там режу или что-то еще. И папе помогаю – держу сверло. А потом папа со мной играет в военных дядек.
2-й тип (24%): профиль педагогических потенциалов ситуации располагается на оси речевых высказываний, параллельно ей в форме прямой.
Эмоциональное отношение испытуемых к экспериментальной ситуации неоднозначно: они положительно относятся к идее построить дом по подражанию или по образцу с помощью взрослого, но неохотно играют, некоторые даже отказываются от игры. В игровой ситуации персонажи статичны, автономны друг от друга, их действия практически не пересекаются. Продолжительность действий с персонажами является крайне невысокой, прекращается сразу после стимуляции взрослого.
Дети часто употребляют в адрес персонажей негативно или нейтрально окрашенные высказывания. Практически не используют слова-признаки, предпочитая им слова-действия. Мы полагаем, что у этой группы испытуемых наблюдается недостаток личностного и познавательного общения с родителями и воспитателями, т.е. речь идет о рассогласовании ориентировки на социальный смысл контакта и способа действия.
3-й тип (38%): большая часть профиля педагогических потенциалов ситуации располагается в положительных областях, хотя меньшая попадает в поле с отрицательным знаком оценки.
Мы полагаем, что это свидетельствует, возможно, об отсутствии единого воспитательного подхода по отношению к ребенку, что отрицательно сказывается на формировании эмоциональной идентификации с взрослым.
Речевые действия характеризуются противоречивостью, т.е. налицо нарушение адекватной ориентировки на смысл социального контакта. Это подтверждается тем, что отношение испытуемых к экспериментальной ситуации является активным, но чересчур ответственным. На наш взгляд, подобное может быть связано с семейным воспитанием в стиле «сверхсоциализации».
4-й тип (23%): профиль педагогических потенциалов ситуации располагается большей частью в отрицательной плоскости.
Эмоциональное отношение детей к экспериментальной ситуации неустойчиво, они не стремятся к общению со взрослым, неохотно отвечают на вопросы. Возможно, это характерно для детей с недостаточно сформированным базовым доверием к миру. Следовательно, речь идет о ситуации своеобразного социального вывиха ребенка из педагогического общения.
Работа с числительными на уроке и вне уроке
Имена числительные - это слова, обозначающие количество (отвечают на вопрос сколько?) или порядок предметов при счете (отвечают на вопросы который? какой?), например: одиннадцать (человек), одиннадцатый (номер). Числительные, обозначающие количество, называются количественными (например, один, деся ...
Значение формирования словаря у детей раннего возраста
Овладение словарным запасом составляет основу речевого развития детей, поскольку слово является важнейшей единицей языка. Слова обозначают предметы и явления, их признаки, качества и действия с ними. Дети усваивают слова необходимые для их жизнедеятельности и общения с окружающими. Главное в развит ...
Калейдоскоп различных верований, законно сосуществующих в
одном социальном пространстве
В США на деле существует свобода вероисповедания. Религии большие и маленькие и многие секты и культы, а также клубы, со своими кредо и символикой повсеместны, особенно в больших городах, как Нью Йорк, Чикаго или Сан-франциско. В академической среде сильна группа либералов, т.е. так называемых неза ...