- забота о здоровье ребенка и содействие обогащению психического и физического развития каждого ребенка;
- содействие освоению ребенком разных видов деятельности на уровне самостоятельности и развитие его творческого потенциала;
- содействие овладению основами духовной культуры.
Центральным ядром программы, как системы, является нравственно-трудовое воспитание маленького ребенка, что способствует формированию ценностных ориентаций детской личности.
Понятием «Дом» обозначается возможность каждого ребенка, с учетом го возраста, пола и индивидуальности, прожить каждый день жизни максимально активно, удовлетворяя свои потребности: физиологические и духовные. В нашем «доме» царит такая обстановка, такие взаимоотношения между взрослыми и детьми, когда каждого понимают и принимают, любят и уважают за то, что он – индивидуальность.
«Радость» - это слово обозначает эмоцию, которая возникает в момент большого душевного удовлетворения и удовольствия, если деятельность, которую осуществляет человек, несет в себе позитивный результат.
Таким образом, жить в «Доме радости» - значит, находиться каждую осознаваемую минуту в состоянии деятельности, успешность которой подтверждается возникновением эмоции радости.
Для педагога воспитывать в «Доме радости» - это значит содействовать обогащению и развитию неповторимой индивидуальности каждого ребенка. Ребенок принимается воспитателем как система, имеющая право на сохранение своей автономности, самобытности и уникальности.
Успех создания «Детского сада – дома радости» определяется еще одним условием – пониманием, что семья в жизни человека – это паровоз, а детский сад, школа, ВУЗ – это лишь вагончики. Поэтому за годы дошкольного детства ребенок, его родители и другие родственники должны научиться беречь, заботиться друг о друге на основе признания за каждым права быть неповторимым, быть индивидуальностью, защищать ее.
Школы, куда пришли выпускники групп «Детский сад – дом радости», дали высокую оценку готовности детей к обучению в любом, даже самом престижном учебном заведении. Это свидетельствует об эффективности данной программы.
Программа «Обновление и самообразование»
Программа разработана гениальным ученым-психологом центра «Дошкольное детство» имени А.В. Запорожца Евгением Евгеньевичем Шулешко.
О проблеме «вторжения» школьных методов в дошкольное образование говорят в последние десятилетия немало. Многие современные дошкольные программы откровенно пестрят школьно-предметными формулировками, представления о разнообразном содержании жизни детей подменяются представлениями о рядоположенности и несвязанности различных задач обучения, подобно школьным дисциплинам.
В программе «Обновление и самообразование» слово «грамота» не подразумевает школьную дисциплину, а употребляется в социокультурном смысле, следовательно, грамотный человек – это человек, владеющий культурой общества, в котором он живет. Автор программы Е.Е. Шулешко отмечает, что педагогическая практика по воспитанию грамотного человека предполагает соотношение четырех планов взаимоотношений: детей друг с другом, педагогов с детьми, педагогов друг с другом, педагогов с системой образования и родителями. Норма, которая определяет эти отношения – равноправие. Общение, основанное на таком равноправии, имеет глубокий человеческий и педагогический смысл.
Из вышесказанного очевидно, что полноценное освоение культурных навыков возможно лишь через освоение культуры человеческих отношений, одной из наиболее насыщенных, доверительных и плодотворных форм которых являются отношения между ровесниками. Именно становление ровеснических отношений автор считает основой всесторонней готовности к обучению в школе. Иными словами, ровесничество - организация такой жизни детей, при которой формируется поколение ровесников, осваивающее старые культурные традиции и, незаметно для себя, создающее традиции новые.
Примерная модель формирования научного мировоззрения в процессе образования
и воспитания
Понятие "мировоззрение" можно определить следующим образом - это система философских, научных, социально-политических, нравственных, эстетических взглядов и убеждений человека, которые отражают в его сознании общую картину мира и определяют направленность его деятельности. Как правило, вы ...
Современная стратегия и тактика обучения родному языку
Развитие речи самым тесным образом связано с развитием сознания, познанием окружающего мира, развитием личности в целом. Родной язык является средством овладения знаниями, изучения всех учебных дисциплин в школьном и последующем образовании. Одно из центральных мест в воспитании, обучении и развити ...
Упорядочивание внеурочного времени
Видовое разнообразие творческих объединений велико: это кружки, секции, клубы, студии, лаборатории, мастерские, научные общества учащихся, экспедиции. Многогранна и профильная направленность. Связано это прежде всего с тем, что в отличие от факультативов творческие объединения предназначены выполня ...