Рабочее пространство для занятий - большой стол или несколько больших столов, за которыми могут устроиться все потенциальные участники, в том числе и воспитатель. Как партнер, он не отделяет себя от детей учительским столом. Следует избегать школьной расстановки столов (парт), поскольку она препятствует непринужденному общению участников деятельности. Места не закреплены за участниками жестко, они могут рассаживаться, как удобно. Во время занятия дети непринужденно общаются со взрослым, а также могут общаться с соседями (комментировать, оценивать действия, предлагать свои варианты, использовать опыт соседа и т.п.). По мере необходимости дети могут перемещаться по комнате.
Приглашая всех принять участие в занятии, воспитатель не принуждает к нему детей, рассчитывая на то, что их привлечет интересное содержание и участие сверстников. Кто-то из детей может не участвовать активно в работе, а наблюдать за другими детьми, находясь как бы на периферии деятельности. Это не значит, что ребенок не извлекает из занятия никакой пользы. В следующий раз он будет смелее и рискнет включиться в работу.
Последним в распорядке дня стоит занятие, связанное со сменой рабочего пространства (музыка или физкультура) - переходом в музыкальный или спортивный зал - и общением с другим взрослым (музыкальным работником, тренером). Ежедневный выход за пределы группового помещения придает разнообразие жизни детей и расширяет их социокультурное пространство.
Часть этого занятия воспитатель может провести вместе с детьми, часть - затратить на подготовку к легкому завтраку. Как и ситуация «группового общения», общая трапеза способствует консолидации детской группы. Во время завтрака необходимо создать свободную непринужденную атмосферу, предоставить детям возможность спокойно обменяться впечатлениями от прошедших занятий. Привести в порядок столы после завтрака воспитателю помогают дежурные.
Заключает день свободная самостоятельная деятельность детей. Дважды в неделю в то время, когда дети заняты свободной деятельностью после завтрака, воспитатель приглашает нескольких детей к коммуникативному тренингу (детей, которым эти дополнительные упражнения необходимы). К ним могут присоединиться все желающие. Комплекс упражнений планируется на 10 минут с одной подгруппой.
В один из дней недели воспитатель использует это время для игры с детьми с целью формирования способов игровой деятельности (как и утреннее время).
Следует обратить внимание на организационную специфику игры взрослого с детьми и коммуникативного тренинга: эти виды активности взрослый осуществляет во времени параллельно со свободной самостоятельной деятельностью Детей. Воспитатель здесь имеет дело с ротирующимся составом небольших подгрупп, он может привлекать детей специально или приглашать желающих.
Характеристика подросткового возраста
Возраст от 11 – 12 до 15 лет – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (5 – 9 –й классы ) , характеризуется общим подъёмом жизнидеятельности и глубокой перестройки всего организма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризовала психологией полуребёнка – ...
Содержание работы социального педагога в образовательном учреждении
социальный школа педагог семья Содержание работы социального педагога в соответствии с квалификационной характеристикой определяется ее педагогической направленностью. Это означает, что вся его профессиональная деятельность, по сути, представляет собой комплекс мероприятий по воспитанию, образовани ...
Роль дошкольно-образовательного учреждения в развитии ребенка
Дошкольно-образовательное учреждение, являясь первой ступенью образования, выполняет множество функций. Среди задач, стоящих перед детским садом, главной является всесторонне развитие личности ребенка. На занятиях, предусмотренных программой обучения и воспитания в детском саду, ребенок получает сп ...