Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре ( примерно 150 С ). Дверца духовки при этом должна быть закрыта. Совет: оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.
Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются. Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком. Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора. Применяют как жидкий, так и густой лак. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один- два раза. Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена. Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.
Разработка внеклассного мероприятия. Выполнение картины с цветами
Тема: Солёное тесто
Класс: 6
Цель занятия:
Образовательная - способствовать формированию знаний у учащихся о солёном тесте.
Развивающая – расширить кругозор знаний у учащихся
Воспитательная – способствовать развитию таких качеств личности как аккуратность, точность при выполнении работы.
Методическое оснащение внеклассного занятия:
1. Материально- техническая база:
- кабинет трудового обучения;
2.Дидактическое обеспечение:
- материалы и инструменты
- макет выполняемой работы
Методы обучения: объяснение, демонстрация.
Формы организации познавательной деятельности учащихся: индивидуальная.
1. Организационный момент.
1.1 Контроль посещаемости.
2. Ход внеклассного мероприятия.
Здравствуйте ребята, присаживайтесь. Сегодня я проведу у вас внеклассное мероприятие по технологии. Меня зовут Олеся Андреевна ( уч-ся приветствуют учителя). Тема нашего мероприятия « Изготовление корзинки с фруктами и цветами». Сегодня мы с вами будем изготавливать подарочный сувенир. Этот сувенир вы можете подарить на любой праздник. Этот сувенир будет называться « корзина с фруктами и цветами» ( уч-ся внимательно слушают учителя). Каждая из девочек должна выполнить работу индивидуально.
2.1 Раскрытие темы.
Итак, давайте начнём. Сейчас я раздам вам карточки по которым вы начнёте выполнять свою работу. Корзинка должна быть маленькая, т.к. это сувенир, мы уже с вами об этом говорили (уч-ся рассматривают рисунок корзины, прочитывают карточки).
· Из куска теста весом 120-150 г слепить короб корзинки. Двумя вилками сделать узор корзиночного плетения.
· Из теста скатать две колбаски длиной 12-15 см. Свить из них ручку корзинки и прикрепить с двух сторон к коробу, смочив места стыков водой.
· Изготовить цветы, листочки, виноград, яблоки и груши, и другие мелкие элементы.
· Собирать корзину следует следующим образом: на смоченную водой верхнюю часть корзинки уложить яблоки и груши. Места соединения ручки и короба скрыть листиками. На листья поместить розы.Ниже прикрепить виноградную гроздь.
· Изделие высушить и залакировать ( уч-ся вылепливают).
3.Подведение итогов.
Молодцы ребята. У вас получились очень красивые корзинки.Я думаю что человеку, которому вы её подарите будет очень приятно получить такой подарок. А вам самим нравятся ваши изготовленные сувениры? ( уч-ся отвечают).
Хорошо. Всем спасибо, до свидания!
Разработка внеклассного мероприятия. Изготовление тесто -картинки
Тема: Солёное тесто
Класс: 6
Цели занятия:
Образовательная - способствовать формированию знаний у уч-ся о солёном тесте.
Развивающая - расширить кругозор знаний у уч-ся.
Воспитательная - способствовать развитию таких качеств личности, как аккуратность, точность при выполнении работы.
Этапы научно-исследовательской работы
студентов
Научно-исследовательскую работу можно условно разделить на три этапа: констатирующий, обучающий, контрольный. Начальный этап констатирующий, включает выбор темы исследования; постановку цели и задач исследования; изучение реальной практики по решению поставленной проблемы; изучение существующих в т ...
Результаты реализации методики эффективного сотрудничества с родителями
дифференцированных групп
Цель: Обобщение систематизация полученных результатов после апробации методики эффективного взаимодействия педагогов ДОУ с семьями воспитанников. Задачами контрольного эксперимента стали: 1. Качественный и количественный анализ и систематизация полученных результатов. 2. Подтверждение эффективности ...
Формирование профессиональной
компетентности
Свершившимся фактом можно считать возникновение и развитие мирового рынка профессий. Чтобы занять на нем достойное место, высшая школа, помимо традиционно решаемых задач, обращается к задаче подготовки специалистов, соответствующих запросам потребителей рынка труда (Вдовенко, 2007). Именно этой при ...