Понятие «краеведение» впервые было введено в 20-х годах ХХ века в общеобразовательную подготовку подрастающего поколения с целью активизации учебно-воспитательного процесса и повышения научного уровня школьников.
К.Ф. Строев, А.С. Барков и другие ученые высказывали мнение о том, что краеведение – есть комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к научному и всестороннему познанию своего края.
Анализ литературы по проблеме исследования показал, что сущность школьного краеведения заключается во всестороннем изучении школьниками в учебно-воспитательных целях определенной территории своего края по разным источникам и главным образом, на основе непосредственных наблюдений под руководством учителя [4, 5, 10, 13, 14, 17, 18, 21, 24, 27, 28, 29, 35 и др.].
В исследованиях К.Ф. Строева и других ученых [29 и др.] определяется педагогическое значение краеведения, включающее два аспекта: для деятельности учителя и для деятельности школьников.
Для первого аспекта характерно обогащение знаниями и улучшение педагогического мастерства учителя. Также краеведение способствует осуществлению научно-исследовательской деятельности. Для учащихся педагогическое значение краеведения заключается в следующем:
1. Формирование и развитие краеведческих понятий расширяет общеобразовательные знания и формирует научное мировоззрение.
2. Краеведческий материал способствует самостоятельному усвоению учебного материала, при этом происходит развитие индивидуальных склонностей и особенностей каждого ученика.
3. Учащиеся приобретают умения и навыки, необходимые в жизни, то есть краеведение способствует интеграции обучения с жизнью.
4. Исследование природы родного края целенаправленно и конкретно готовит учащихся осуществлять практическую деятельность по охране природы.
5. Комплексное изучение родного края создает условия для восприятия школьниками природных, общественных, экономических и других явлений в их взаимосвязи.
6. Использование краеведческого материала на уроках является средством реализации межпредметных связей, что способствует осуществлению преемственности в предметных знаниях учащихся.
7. Осуществляется реализация принципа наглядности в предметном обучении.
8. Краеведческий материал создает условия для организации работ исследовательского характера. Это, в свою очередь, способствует развитию инициативы, творчества, индивидуальности у школьников.
9. С позиций воспитания, краеведение способствует формированию эстетических и патриотических чувств, любви к Родине и любви к родному краю, а также способствует воспитанию гуманного, ответственного отношения к природе.
Таким образом, в целом при реализации краеведческого материала в обучении происходит самостоятельное усвоение учащимися учебного материала, приобретаются умения исследовательского характера, осуществляется подготовка к практической деятельности школьников, расширяются и развиваются их общеобразовательные знания.
Анализ литературы по проблеме исследования показал, что зарождение краеведческих знаний в образовании школьников осуществлялось на биологическом материале [8, 17, 18, 23, 24, 26, 27,28 и др.].
В становлении и развитии отечественной методики биологии ведущее место принадлежит известному русскому ученому Александру Яковлевичу Герду, который обосновал значение краеведческого подхода в системе учебных предметов и определил их роль в школьном образовании.
Педагогические идеи, выдвинутые А.Я. Гердом, а именно – сближение школы с живой природой, использование натуральной наглядности при ее изучении на примере местного материала, организация и проведение с учащимися экскурсий в природу, практических и лабораторных занятий, изучение вопросов экологии организмов в школьной биологии, – являются основой биолого-краеведческого направления биологического образования.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы показал, что вопросы краеведческого подхода в обучении были предметом исследования многих отечественных ученых ХХ столетия.
Периоды и фазы родительского кризиса
Семья, имеющая ребенка с отклонениями в развитии, переживает не один, а целую серию кризисов, обусловленных как субъективными, так и объективными причинами. Это состоящие описывается самими родителями, как чередование взлетов с еще более глубокими падениями. При этом семьи, имеющую лучшую психологи ...
Развитие процессов мышления и понимания в рамках культурно
исторической концепции
Концепция разрабатывалась Выготским и его школой (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 гг. XX в. Одной из первых публикаций была статья "Проблема культурного развития ребенка" в журнале "Педология" в 1928 г. Следуя идее общественно-исторической природы психики, Выготский совершает пер ...
Методические аспекты в преподавание основных
школьных редакторов
Программа PhotoShop представляет собой мощную программу по обработке растровой графики, устойчивую к действиям пользователя. Данное свойство позволяет использовать графический редактор, как в профессиональной деятельности, так и в игровом процессе. Алгоритм работы большинства функций позволяет прос ...