В ходе эксперимента разработана примерная программа по формированию культуры межнациональных отношений у младших подростков. С направлениями работы по программе были ознакомлены классные руководители 5-9 классов школы №536 и учителя-предметники. В плане апробации данной программы с учащимися 5-А класса были осуществлены творческие проекты: «Как на Руси провожали зиму и встречали весну», «В слове МЫ - сто тысяч Я» (выставка рисунков). Проведена ролевая игра «Спорные утверждения». На уроках музыки изучали темы «Песни славян», «Песни народов Кавказа», «Русские народные песни», «Рождественские колядки», на уроках изобразительного искусства- «Русские узоры», «Промыслы России», на уроках литературы - «Фольклор разных народов», на уроках иностранного языка знакомились с обычаями русского народа. В занятия физической культуры (третий урок в неделю) включены подвижные игры разных народов. Особый интерес представляет самостоятельная исследовательская деятельность учащихся, направленная на сбор, изучение, анализ и использование материалов, раскрывающих особенности культуры, истории, традиции, быта разных народов.
Дети активно участвовали во всех мероприятиях, проявляли заинтересованность, повышая собственную информированность, осознавая ошибочность своих взглядов и отдельных высказываний. Выставка рисунков была оформлена в вестибюле школы.
В заключение 2 главы можно сделать следующие выводы: с целью определения уровни состояния культуры межнационального общения у младших подростков эксперимент проводился на базе школы № ГОУ СОШ №536 г. Москва ул. Азовская д 41. В исследовании принимало участие 28 детей 5 «А» класса.
В начале эксперимента нами был составлен опросник с целью диагностики уровня этнокультурной компетентности у младших подростков. Мы выяснили, что дети не знают как воспринимать культурные различия и что это может стать причиной для возникновения неприятия других. Детям следует научиться осмысливать, анализировать и систематизировать знания об этнических культурах, процесс осмысления должен основываться на изначально позитивном восприятии всех этносов. При этих условиях возможна выработка собственного мнения и каждый воспитанник будет чувствовать ответственность за свои поступки. Ответы четвертой части класса свидетельствуют о необходимости усиления самых различных аспектов учебно-воспитательной работы, нацеленной на формирование этнокультурной компетентности и вместе с тем культуры межнационального общения уже в младшем подростковом возрасте. Сопоставляя данные таблиц, сделали вывод, что в основном школьники данного класса находятся на среднем и низком уровнях сформированности культуры межнационального общения. Специфика этих уровней и определила в дальнейшем постановку задач и выбор необходимых средств в учебно-воспитательном процессе. В ходе эксперимента разработана примерная программа по формированию культуры межнациональных отношений у младших подростков. В плане апробации данной программы в совместной деятельности с учителями, родителями учащимися 5-А класса были осуществлены творческие проекты, проведена ролевая игра, оформлена выставка рисунков. Особый интерес представляет самостоятельная исследовательская деятельность учащихся, направленная на сбор, изучение, анализ и использование материалов, раскрывающих особенности культуры, истории, традиции, быта разных народов.
Проведенная экспериментальная работа свидетельствует, что цель исследования достигнута.
Проблема межнационального общения для России всегда относилась к первостепенным и важным, учитывая социальные реалии нашего государства и, в частности, обострение межнациональных взаимоотношений, этнические стереотипы, проблема воспитания культуры межнациональных отношений выдвинулась в число актуальных воспитательных проблем. Воспитание может быть рассмотрено как социально организованный процесс интериоризации. Активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности. На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности. В последнее время появился тезис о национальном семейном образовании. Национальное семейное образование - выполняет функции помощи, поддержки, защиты и детей и родителей, обеспечивая комфортное и безопасное окружение для семей, так как оно направлено на создание национального и образовательного пространства, в котором человек, осознанно делая свой выбор, становится носителем ценностей своего народа. В подростковом возрасте идет интенсивное нравственное и социальное формирование личности. В связи с вышесказанным особое значение приобретают методы использования ролевых игр в формировании культуры межнационального общения. Игра-это «школа морального поведения», где формируются процессы регуляции, саморегуляции, позиция по отношению к деятельности и поступкам других детей. Игра имеет моделирующий характер.
Понятие музыкальности и её признаки
Развитие музыкальных способностей – одна из главных задач музыкального воспитания детей. Кардинальным для педагогики является вопрос о природе музыкальных способностей: представляют ли они собой врожденные свойства человека или развиваются в результате воздействия окружающей среды, обучения и воспи ...
Методы исследования письма
В экспериментальном исследовании приняли участие 6 учеников первых классов с билингвизмом и 6 учеников без билингвизма на базе МОУ СОШ № 29 города Сургута. Методика оценки потенциальной готовности к овладению навыками письменной речи разработана под руководством доктора педагогических наук, професс ...
Структура организаторской деятельности и ее особенности
Непосредственное осуществление педагогического процесса связано с организацией взаимодействия педагогов и воспитанников. Характер этого взаимодействия определяется качеством осуществления педагогом относительно самостоятельной внешне проявляющейся организаторской деятельности. Организаторская деяте ...