II этап Формирующий, который проходил с ноября 2009 по декабрь 2009 г.
Цель формирующего эксперимента – провести коррекцию уровня гуманистических качеств в позитивную сторону.
Задачи формирующего эксперимента:
- разработать программу Тренинга «Гуманистическое отношение к жизни»;
- провести в период с ноября по декабрь 2009 учебного года девять занятий по программе тренинга «гуманистическое отношение подростка к окружающему миру» с группой подростков, учащихся 11 «а» класса
Группа составила 25 человек: 19 девушек, 6 юношей
Цель программы — способствовать установлению и развитию позитивного отношения подростка к гуманистическим качествам, сформировать некоторые из них.
Программа тренинга «гуманистическое отношение подростка к окружающему миру»:
Занятие 1. Знакомство.
Цели: Знакомство участников друг с другом и с групповой формой работы. Выяснение ожиданий и опасений подростка. Общая ориентация в проблемах семьи.
Занятие 2 «уважение».
Цель: знакомство с понятием «уважение», сплочение группы в процессе групповой работы. Формирование уважения к окружающему миру и к себе.
Занятие 3 Конфликты
Цели: определение способов разрешения конфликтных ситуаций, знакомство с шестью шагами беспроигрышного метода разрешения конфликта (по Т. Гордону).
Занятие 4 «сплоченность членов группы»
Цели: сплочение группы в процессе работы, оценка сплоченности коллектива.
Занятие 5 Толерантность: что это?
Цель: ознакомить подростков с понятием «толерантность»; дать возможность участникам сформулировать «научное понятие» толерантности; показать понятия многоаспектность «толерантность».
Занятие 6 «понимание членов группы, доверие в группе»
Цели: формирование доверительных отношений в группе, положительного отношения к окружающему миру.
Занятие 7 «познакомить участников с основными чертами толерантности»
Цель: познакомить учащихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной и интолерантной личности.
Занятие 8 «чего я хочу?»
Цель: развитие способности к самоопределению жизненных целей и определение необходимых качеств для их достижения.
Занятие 9. Заключительное
Цели: обсуждение семейных заповедей, получение обратной связи от участников тренинга, завершение работы в группе.
Основные блоки программы: информационный и развивающий.
Информационный блок раскрывается в конкретном содержании тех знаний, которые стремится донести ведущий до участников тренинга.
Развивающий блок программы состоит в формировании и закреплении эффективных навыков взаимодействия подростка с родителями, в развитии рефлексии, предоставляет возможности активного самопознании.
Занятия по программе тренинга проводились один раз в неделю, длительность занятия составляла 2-3 часа. В каждом занятии было одно психогимнастическое упражнение, одно-два задания для работы в группах или в парах, домашнее задание, обсуждение предыдущего домашнего задания. В программе тренинга упражнения строились по остроте проблематики от более простых к более сложным.
Тренинг включал в себя комплекс психогимнастических упражнений, они выполнялись в самом начале занятий, в качестве «разминки», они были направлены на развитие группового взаимодействия, для развития обратной связи между участниками группы. В программе тренинга были использованы игровые приемы, работа в парах, работа в группах и микрогруппах, домашние задания. Каждый из старшеклассников вел свой собственный дневник на занятиях и дома. Их обсуждение происходило на последующих занятиях.
Занятие 1 – знакомство
Мы раскрываем участниками цели и задачи нашего тренинга. Говорим о сложностях взаимоотношений между родителями и детьми.
Каждый из участников говорит свое имя и то, чего бы хотел узнать и чего боится в нашем тренинге. Ответы были различны, в основном говорили, что хотели бы лучше узнать себя и своих родителей, некоторые говорили, что ничего не боятся, некоторые говорили, что боятся своей скованности и стеснения. Молодой человек Игорь сказал, что боится, что после тренинга будет не лучше, а хуже.
Психогимнастическое упражнение – встать и поменяться местами друг с другом. Это упражнение участники выполнили без затруднений, но были несколько скованы.
Мы говорим подросткам о необходимости ведения дневников занятий. Некоторые говорят , что вести дневники они не будут, мотивируя это тем, что они «уже взрослые, что вести дневник», что «нет времени даже на себя, а на дневник тем более» и т.д. в результате мы находим компромисс в том, что домашние задания выполнять они будут письменно, а остальные записи делать туда по мере появления свободного времени.
Роль дошкольно-образовательного учреждения в развитии ребенка
Дошкольно-образовательное учреждение, являясь первой ступенью образования, выполняет множество функций. Среди задач, стоящих перед детским садом, главной является всесторонне развитие личности ребенка. На занятиях, предусмотренных программой обучения и воспитания в детском саду, ребенок получает сп ...
Понимание качества людьми различных слоев общества и интересов
Традиционный вывод, по-видимому, такой: качество понимается по-разному людьми различных интересов. Любая система дистанционного образования включает в себя много разных элементов и процессов, и степень важности, придаваемой этим разным компонентам, зависит от того, люди какой группы интересов интер ...
Роль коллектива в воспитании учащихся
Система воспитания, сложившиеся в нашей стране, получила название коллективистической. В ее основе лежит тезис, согласно которому воспитание, и, следовательно, полноценное развитие личности возможны только в коллективе и через коллектив. Своими практическими делами А.С. Макаренко доказал, что разви ...