Толерантность-воспитание уважения к себе, окружающим, природе и обществу. Основы воспитания толерантной личности должны закладываться в семье. Именно семья призвана формировать у детей первые представления об окружающем мире, приобщать их к чувству семьи единой, вызывать симпатии, дружеское отношение к другим нациям.
Как отмечают психологи, дети до 4 лет еще не знают о существовании разных народов. Их отношение к сверстникам не зависит от национальной принадлежности. К пятому году жизни начинает пробуждаться национальное самосознание. Поэтому благоприятная психологическая обстановка в семье способствует формированию доброжелательного отношения к людям другой национальности.
Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор боязни неправильного ответа. Толерантность в новом тысячелетии - способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе.
На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности. Это одна из задач в формировании личности подростка. В этом процессе активную роль играют эмоции. Младшими подростками прежде всего чувствами воспринимаются социальные ценности. C.JI. Рубинштейн отмечал, что в связи с вышесказанным особое значение приобретают методы использования ролевых игр в формировании культуры межнационального общения. Эта форма обучения и научения ребенка через игру достаточно занимательна. В игре легко можно выяснить отношение школьников к какой-либо проблеме, она дает возможность получить конкретный личный опыт и сформировать собственное суждение по проблеме.
Главное, что выносит ребенок из игры, эмоциональное переживание. Оно служит хорошей основой для восприятия информации. Игра имеет моделирующий характер, т.к. дети, разыгрывая тот или иной сюжет, воссоздают реальные взаимоотношения взрослых. В роли всегда есть правило. Постепенно оно начинает выделяться ребенком как центральный элемент роли. Изменяется осознание правила: от слитности правила с ролью - к полному осознанию правила и его выполнению, а затем к самостоятельному формулированию правила до начала игры. Таким образом, игра это
«школа морального поведения», где формируются процессы регуляции, саморегуляции, позиция по отношению к деятельности и поступкам других детей. В подростковом возрасте идет интенсивное нравственное и социальное формирование личности. Но мировоззрение, нравственные идеалы, система оценочных суждений, моральные принципы еще не приобрели устойчивость, их легко разрушают мнения товарищей, возникающие противоречия. По мнению Ж. Пиаже к собственно психологическим барьерам подростков относятся эгоцентричные установки сознания, т.е. видение мира через призму только своих интересов; он осуждает, может быть агрессивен по отношению к тем, кто живет иначе; он не желает понимать других, принимать их точку зрения, менять собственные убеждения. Дети часто испытывают трудности, связанные с неумением, а отсюда и нежеланием принять и понять другого. И часто пытаются проецировать на других собственные мысли и качества. Исследования внутреннего мира подростка показывают, что одна из серьезных проблем данного возраста несогласованность убеждений, моральных идей и понятий с одной стороны, с поступками, действиями, поведением - с другой. Намерения обычно благие, а поступки далеко не всегда благовидные. В подростковой среде немало ложных идеалов и у девочек и у мальчиков. Исследования показывают заметное смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные и даже антисоциальные. Тем не менее, подросток вполне способен понять аргументацию, убедиться в ее обоснованности, согласиться с разумными доводами.
Функционально-ролевые отношения значимы для младших подростков. Такие отношения фиксируют специфические особенности различных сфер жизнедеятельности и способствуют усвоению ребенком норм и способов действия в группе под непосредственным руководством и контролем со стороны авторитетного взрослого. В самой игре и во всех других формах совместной деятельности детей в группе проявляются два вида отношений: собственно игровые отношения и отношения по поводу совместной деятельности в игре.
Эмоционально-оценочные отношения в качестве основной функции используют коррекцию поведения сверстника в соответствии с принятыми нормами общения и совместной деятельности. На первый план в этом случае выступают предпочтения эмоционального содержания (симпатии, антипатии). Подобные отношения являются регуляторами возможных конфликтных ситуаций при распределении ролей в игре.
Понятие дистанционного обучения и качества дистанционного образования
Термин "дистанционное обучение" означает такую организацию учебного процесса, при которой преподаватель разрабатывает учебную программу, главным образом базирующуюся на самостоятельном обучении студента. Такая среда обучения характеризуется тем, учащийся в основном, а зачастую и совсем от ...
Типы, серии картин. Основные требования, выдвигаемые методикой к картине и
работе с ней
Подбирая сюжетные картинки для рассказывания, необходимо учитывать, чтобы их содержание было доступно детям, связано с жизнью детского сада, с окружающей действительностью. Для коллективных рассказов выбираются картины с достаточным по объему материалом: многофигурные, на которых изображено несколь ...
Сущность понятий «практическая деятельность», «прием» и «практический метод
обучения»
Методы обучения - способы совместной деятельности учителя и учащегося, направленные на решение задач обучения. Существует ряд классификаций. Наиболее ранняя - деление методов обучения на методы работы учителя (рассказ, объяснение, беседа). И методы работы учащегося (упражнение, самостоятельная рабо ...