Представление о стадиях развития мышления сыграет свою роль лишь в том случае, если удастся определить его значение для обучения географии.
Еще в начале 20 века столетия Джеймс Фергрив, основываясь на интуиции и опыте, рекомендовал в преподавании географии идти от известного к неизвестному, от частного к общему и от наглядного к отвлеченному. Работа Пиаже и его сотрудников и последователей более чем оправдала. Эти основополагающие принципы обучения, установив, что предметная деятельность предшествует логическому мышлению. Даже взрослые с их немалым опытом отдают должное наглядному примеру, сталкиваясь с трудностью понимания отвлеченной мысли в книге или лекции.
Принципы Фергрива сохраняют свою актуальность при обучении детей, начиная с младшего возраста и примерно до 14 лет. Иногда, конечно, можно и отойти от указанных канонов, чтобы попытаться поднять их мыслительную деятельность до более высокого уровня. С этой целью им, скажем, предоставляется возможность проверить сделанные обобщения на конкретных примерах.
Вопрос о том, может ли изучение географии способствовать развитию познавательных способностей детей, несомненно, имеет огромное значение. Проблеме ускоренного развития с помощью обучения уделялось большое внимание, но полученные данные далеко не однозначны. Макнотон, ссылаясь на работы Пиаже, Ингельдер и других, содержащие данные об эффективности ряда приемов обучения для умственного развития, выражает надежду, что такое обучение возможно и полезно. Он указывает, например, на важность работы Ингельдер, показавшей, насколько дети выигрывали от систематических циклов занятий, направленных на совершенствование умений делать умозаключения. Он также подчеркивает преимущества постановки вопросов перед детьми с целью выяснения природы взаимосвязей между конкретными фактами, изучаемыми в данный момент.
Халфорд приводит отдельные данные, говорящие о том, что любая подобная тренировка оказывает влияние на мыслительные операции ребенка. Он дает обзор исследований, показавших, что в определенных обстоятельствах почти любой метод может оказаться эффективным; в то же время ни один из методов нельзя назвать абсолютно эффективным. Алми подчеркивает значение готовности к восприятию, сообщая, что результативность привития навыков решения конкретных задач зависит от наличия или отсутствия у детей желания перейти к следующему этапу познания.
В итоге имеются основания для вывода о том, что, по-видимому, ускорить умственное развитие ребенка возможно, хотя соответствующие методические рекомендации пока отсутствуют. Ясно лишь то, что непосредственное изучение понятий может оказаться неэффективным, так как подчас приводит к поверхностному их усвоению.
Очевидно, что основная функция учителя — обеспечить познавательную деятельность учащихся, соответствующую каждой стадии их развития. На допонятийной стадии, например, на классных занятиях должна создаваться разнообразная и активизирующая обстановка, сочетающаяся с внеклассной работой. Поскольку инициатива играет важную роль в умственном развитии, учитель должен создать условия, благоприятные для активного, хотя и управляемого, обучения детей.
На конкретно операциональной стадии, в возрасте от 7 до 12 лет, ребенка следует обучать, используя конкретные примеры из жизни, что будет способствовать познанию окружающего мира. Макнотон утверждает, что именно качество опыта определяет степень усвоения ребенком математических знаний; отсюда следует, что необходимо учитывать качество внешних воздействий в обучении географии, обеспечивая формирование прочного, опирающегося на конкретные факты опыта, который позднее послужит развитию абстрактного мышления.
Подход к мышлению и пониманию в рамках проекта
«Индивидуальный прогресс»
интеллект мышление психометрический Согласно проекту намечаемая система диагностики индивидуального прогресса (ИП) школьников должна преодолеть статичность и эгоцентризм форм диагностики в образовании и ассимилировать те новые тенденции в этой области, которые внес компетентностный подход. Предвари ...
Психолого-педагогические аспекты воспитания
С точки зрения психолого-педагогической правильное воспитание представляет собой научно-обоснованное общение людей, рассчитанное на развитие каждого из них как личности. Воспитательное воздействие человека на человека предполагает правильное восприятие и оценку друг друга людьми, которые вовлечены ...
Содержание и средства эстетического воспитания
дошкольников
Содержание эстетического воспитания дошкольников включает: - изучение элементов теории эстетики; - систематическое общение с художественной культурой; - организованное участие в художественном творчестве. Базисная программа развития дошкольников «Истоки» представляет содержание эстетического воспит ...