4) Урок обобщения и систематизации знаний по теме “Тепловые явления» в виде проведения конкурсов.
Класс делится на команды по количеству рядов. Каждая команда выбирает капитана. Урок состоит из пяти конкурсов: на знание учащимися определений и формул по данной теме; на правильное и быстрое решение качественных задач; на качество и быстроту решения количественной задачи; на определения процессов тепловых явлений по графику; на знание физических приборов. В конце урока подведение итогов конкурсов и выявление победителя.
5) Урок проверки и коррекции знаний и умений в виде тестовых заданий по теме “Тепловые явления”.
Тестовые задания подобраны по уровню сложности и подготовленности учащихся: задания на понимание процесса познания физических объектов и явлений; качественное описание физических объектов и явлений; количественное описание физических объектов и явлений; применение знаний в усложненной ситуации.
Для активизации познавательной деятельности учащихся и лучшего понимания материала ученикам на первом и четвёртом уроках предложены групповые формы работы, в частности, работа с карточками и конкурсы, соответственно.
При групповой форме организации учебного процесса могут решаться все типы дидактических задач: изучение нового материала, закрепление, повторение, применение знаний на практике. Возможно совместное решение как репродуктивных, так и творческих задач, однако эффективность решения последних непосредственно зависит от уровня развития группы. Групповая форма работы учащихся ведёт к повышению успешности обучения, что выражается в более высоком уровне усвоения знаний и формирования специальных умений и навыков.
На других уроках для активизации учебного процесса предложены следующие формы работы: беседа, демонстрации, дискуссия, мультимедийная презентация, тестовые задания.
Предложенные в дипломной работе формы построения уроков, позволяют значительно усовершенствовать учебный процесс и могут быть использованы при разработке уроков как по теме «Тепловые явления», так и по другим темам курса физики.
Рисунок 1 – Плавление металла
Рисунок 2 – Холодильное оборудование
Рисунок 3 – Образование тумана
Рисунок 4 – Образование росы
Рисунок 5 – Образование снега
Рисунок 7 – Образование льда
Рисунок 8 – Образование облаков
Рисунок 9 – Процесс плавления
Рисунок 10 – Процесс кристаллизации
Рисунок 11 – Процесс парообразования
Рисунок 12 – Три состояния вещества
Размещено на Allbest.ru
Характеристика музыкального развития детей младшего дошкольного возраста
На втором году жизни у ребенка активно развивается эмоциональный отклик на музыку. В этом возрасте дети способны эмоционально реагировать на восприятие контрастной по настроению музыки, поэтому можно наблюдать веселое оживление при восприятии ребенком веселой плясовой музыки или спокойную реакцию п ...
Методика определения готовности к школьному обучению М.Н.
Костиковой
В основу методики определения готовности к школьному обучению М.Н. Костиковой положена идея, что наиболее прогностичным будет такое обследование ребенка, которое позволит получить информацию о процессе решения диагностических заданий и о тех видах помощи, которые необходимы для успешного их выполне ...
Основные принципы коррекционной работы по устранению нарушений чтения и письма
Принцип комплексности. Дислексия и дисграфия не являются нарушениями, изолированными друг от друга. Они имеют единые механизмы и тесно связаны с нарушениями устной речи. Поэтому логопедическое воздействие охватывает весь комплекс речевых нарушений (устной речи, чтения и письма). Патогенетический пр ...