Тема: Виды теплопередачи
Тип урока: урок изучение нового материала
Цели:
Образовательная - формирование понятий о теплопередачи, о значении теплопередачи в природе и технике, формирование умений по проведению и объяснению результатов физических опытов.
Развивающая – развивать умение ясно выражать свои мысли, формулировать гипотезу.
Воспитательная - умение анализировать свою деятельность и деятельность своих товарищей, формирование способностей в принятии совместного решения.
Оборудование и приборы: штатив, медная проволока, спиртовка, маленькие гвоздики, стакан, чайная ложка, вода, холодная и горячая, колба, кристаллики марганцовки.
Ход урока:
На уроке реализуется схема: вызов – осмысление – рефлексия.
Организационный момент:
Для концентрации внимания проводится разминка “Карманное письмо”. Учащимся предлагается описать ту вещь, которая оказалась у него в кармане пиджака, портфеля. Пояснить, почему она там оказалась. Эта разминка способствует концентрации внимания учащихся.
Стадия вызова:
Работа в группах по 7-8 человек. Группы получают карточку (карточка №1).
Учитель: Обсудите в группе ответы на указанные вопросы. Подготовьте общий ответ.
Карточка №1
1. Что происходит при контакте тел с разной температурой?
2. Сколько существует способов изменения внутренней энергии?
3. Докажите на опыте, что оба способа дают один и тот же результат.
4. На штативе закреплена медная проволока, на которой с помощью воска прикреплены гвоздики. Свободный конец проволоки нагревают с помощью спиртовки. Что будет происходить? К какому способу изменения внутренней энергии вы отнесёте данный опыт.
5. В стакан с горячей водой поместили чайную ложку. Опишите изменения, которые будут наблюдаться через 30 секунд. Измениться ли внутренняя энергия?
6. В колбу с водой опустили кристаллики марганцовки. Колбу нагревают с помощью спиртовки. Сделайте предположение, что вы увидите по мере нагревания колбы. К какому виду изменения внутренней энергии вы отнесёте данный опыт.
7. Сидя у костра, вы ощущайте тепло. По какому способу происходит изменение внутренней энергии.
8. Анализируя ответы на вопросы №4, №5, №6 сформулируйте тему урока.
Заслушивание выдвинутых гипотез, формулировка темы занятия. Заполнение столбца №1 “Бортового журнала” (таблица №3):
Таблица №3 – «Бортовой журнал»
1. Предполагал |
2. Установил экспериментально |
3. Узнал из учебника |
3) Стадия осмысления:
Экспериментальная работа. Учитель предлагает учащимся сверить свои идеи с результатом опыта. Для подтверждения выдвинутых гипотез необходимо провести физический эксперимент и подтвердить свои идеи по вопросам №4; №5, №6. Презентация проведенных опытов: группа №1 выполняет опыт из вопроса №4, группа №2 выполняет опыт из вопроса №6, группа №3 выполняет опыт из вопроса №5. По окончанию работы заполняется столбец №2 “Бортового журнала”
Педагогические условия воспитания музыкально одаренных детей старшего
дошкольного возраста
Методологической основой организации процесса музыкального воспитания в дошкольном образовательном учреждения являются теоретические труды исследователей детской одаренности и психологии музыкальных способностей Б,М, Теплова, К.В. Тарасовой, Н.А.Ветлугиной, О. П. Радыновой, Ю.Б.Алиева, А. Н. Зимино ...
Коррекционно-педагогическая работа
Коррекционно-воспитательной работе придаётся очень важное, основное значение в комплексном методе преодоления заикания. Центральное место в этой работе занимает логопед. В настоящее время существует несколько методов логопедического воздействия для устранения заикания у детей. Но все они, так или и ...
Психологические трудности дошкольников
Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и ли ...