С целью определения связи между показателями
общительности, нервно-психической неустойчивости, тревожности-самоуверенности и физической агрессии у детей с легкой степенью умственной отсталости был проведен корреляционный анализ, результаты которого представлены ниже в виде корреляционных плеяд.
В группе подростков с легкой степенью умственной отсталости выявлена отрицательная связь средней силы (r =-0,35) между показателем физической агрессии и уровнем сопротивляемости стрессу (рис. 4). Это говорит о том, что подростки с легкой степенью умственной отсталости, у которых в общении преобладает физическая агрессия, наблюдается низкая сопротивляемость стрессу, эмоциональное состояние данных подростков, на фоне которого развиваются социальные контакты, является напряженным, негативно окрашенным, фрустрирующим.
Также в экспериментальной группе выявлены взаимосвязи между показателем нейротизма, показателем тревожности (прямая связь средней силы r =0,44), обидчивостью (прямая связь средней силы r =0,47), фрустрацией (прямая связь средней силы r =0,52), негативизмом (r =0,40), страхом не соответствовать ожиданиям окружающих (r =0,39) (прямые связи средней силы) (рис. 5). Обнаружены обратные связи средней силы между показателем «проблемы с учителями» и уровнем словесной агрессии (r =-0,38), негативизмом (r =-0,37) и раздражительностью (r =-0,44). Это свидетельствует о том, что подростки с легкой степенью умственной отсталости, у которых отмечается высокий уровень нервно-психической неустойчивости, тревожны, подозрительны, обидчивы, фрустрированы, у них прослеживается страх не соответствовать ожиданиям окружающих и негативизм в коммуникативной сфере. В общении с учителями такие подростки склонны к раздражительности и словесной агрессии.
В группе подростков с сохранным интеллектом обнаружены обратные связи средней силы между показателем «экстраверсия» и показателем «раздражительность» (r =-6,5905 Е-17), показателем «словесная агрессия» (r =-0,67), а также уровнем сопротивляемости стрессу (r =-0,38) (рис. 6). Это свидетельствует о том, что у подростков с сохранным интеллектом, не испытывающих трудностей в коммуникативной сфере, не прослеживаются раздражительности и словесной агрессии в общении, у них отмечается высокая сопротивляемость стрессу.
Исследования в области специальной психологии и педагогики показали, что наличие интеллектуального дефекта у умственно отсталых школьников отрицательно влияет на развитие межличностного общения, приводят к существенным недостаткам в формировании представлений об окружающих людях и в установлении полноценных контактов с ними.
Данное исследование было предпринято с целью изучения особенностей коммуникативных барьеров детей с легкой степенью умственной отсталости, обучающихся в школе VIII вида.
Гипотеза нашего исследования звучала, что у детей с легкой степенью умственной отсталости в сфере общения коммуникативными барьерами выступают низкая сопротивляемость стрессу, высокий уровень физической агрессии и нервно-психическая неустойчивость.
Для исследования уровня тревожности была проведена методика Филлипса, которая показала, что у младших подростков с легкой степенью умственной отсталости отмечается тенденция к более низкому уровню школьной тревожности в сравнении с контрольной группой, что характеризует их как, самоуверенных, беспечных, нечувствительных к одобрению или порицанию. Младшие подростки с легкой степенью умственной могут быть бездумными, излишне самонадеянными, что является барьером в коммуникативной сфере.
Изучение агрессии у подростков с легкой степенью умственно отсталости, проведенное по методике Басса-Дарки, показало, что они в ситуациях конфликта, прежде всего, пользуются физической силой, направленной непосредственно на другого человека или группу лиц, у них менее всего выражена косвенная агрессия. Это может говорить о том, что подростки с легкой степенью умственной отсталости не умеют проявлять свои враждебные реакции окольным путем в сфере общения.
Дифференциация умственной отсталости в соответствии с критериями МКБ-10
В МКБ-10 умственная отсталость подразделяют на легкую (F70), умеренную (F71), тяжелую (F72), глубокую (F73), другую (F78), неуточненную (F79). Предусматривается ведение четвертого знака, обозначающего тяжесть поведенческих расстройств. Если известна этиология умственной отсталости, то используется ...
Психология овладения актом чтения в норме
Критический анализ проблемы нарушения чтения должен основываться, прежде всего, на понимании сложной психофизиологической структуры процесса чтения в норме и особенностей усвоения навыка чтения. Что же представляет собой процесс чтения в норме? Чтение – сложный психофизиологический процесс. В его а ...
Школа – территория здоровья
Большие возможности в формировании ЗОЖ имеются у школы. В содержании учебного процесса предусмотрено ряд дисциплин: валеология, ОБЖ, физическая культура, а также в ходе внеклассной работы используются различные формы и методы по формированию ЗОЖ школьников. Среди них можно назвать такие, как классн ...