Большие возможности в формировании ЗОЖ имеются у школы. В содержании учебного процесса предусмотрено ряд дисциплин: валеология, ОБЖ, физическая культура, а также в ходе внеклассной работы используются различные формы и методы по формированию ЗОЖ школьников. Среди них можно назвать такие, как классные часы, спортивные соревнования, беседы, конкурсы, агитбригады, деловые игры, экскурсии и др.
Основной формой работы является организация классных часов, которые дают возможность рассмотреть самые разнообразные вопросы, связанные с формированием ЗОЖ. Это и вопросы борьбы с табакокурением, соблюдением режима дня, правильным питанием и др. Преимущество классных часов заключается в возможности рассмотрения самых разнообразных вопросов ЗОЖ, в несложности реализации, а также определённой камерности обсуждаемых вопросов.
В педагогической практике также широко используются викторины, конкурсы, лекции и беседы, а так же различные внеучебные и внеклассные мероприятия.:
Важным направлением работы педагога по формированию здорового образа жизни является семейная профилактика, которая проводится в форме бесед, консультаций, тренингов, диспутов, родительских собраний. Такая работа даёт возможность не только просветить родителей в вопросе ЗОЖ, но и скорректировать воспитание детей в семьях.
Другим аспектом деятельности школы является организация свободного времени подростков, поскольку бессодержательный досуг является ведущим фактором риска в развитии злоупотребления подростков алкоголем, приобретении других порочных привычек. Для оказания помощи подросткам в организации досуга необходима своеобразная яркая реклама деятельности кружков, секций, клубов, детских и юношеских организаций, чтобы дети могли выбрать занятие по душе. Педагогу важно знать интересы, склонности и увлечения детей, чтобы помочь организовать содержательный досуг.
В силу психологических особенностей возраста важно развивать для подростков коллективные групповые формы досуга. Следует учитывать, что наибольший интерес подростки, особенно с девиантным поведением, проявляют не к интеллектуальной деятельности, а к занятиям спортом. Поэтому необходимо всячески поощрять занятия в спортивных секциях, организовывать походы, спортивные состязания, школы выживания и другое.
Большую часть детей, которых мы относим к группе риска, трудно сориентировать на здоровый образ жизни через лекции и диспуты. Нужно это сделать через спорт. Культ физической силы всегда привлекал “трудных” подростков. Важно направить эту естественную тягу в нужное русло – русло формирования ЗОЖ.
Занятия в тренажерном зале, развитие физических качеств, станут инструментом формирования таких качеств личности, как организованность, дисциплинированность, воля, трудолюбие и др. Главное – появится потребность в заботе о своем теле, возможность приложения физической силы в социально приемлемом направлении.
На примере занятий борьбой. Учитывая то, что на занятия борьбой приходят дети и подростки так называемой «группы риска», значимость привлечения этих детей к регулярным занятиям спортом, возрастает не только потому, что они крепнут физически, но самое главное, что дети отвлекаются от «улицы» со всеми ее «прелестями». Именно занятия борьбой помогают юношам определиться в жизни, приобрести правильные жизненные ориентиры, реализовать свои способности для пользы личной и общества. Занятия борьбой, это не только тяжкий труд тренировок, но и познание мира с лучшей его стороной, общение с интересными людьми, особенно когда юные борцы участвуют в соревнованиях.
Характеристика подросткового возраста
Возраст от 11 – 12 до 15 лет – переходный от детства к юности. Он совпадает с обучением в школе второй ступени (5 – 9 –й классы ) , характеризуется общим подъёмом жизнидеятельности и глубокой перестройки всего организма. Душевный мир подростка Н.К. Крупская характеризовала психологией полуребёнка – ...
Развитие речи ребенка на четвертом году жизни
К концу 4-го года жизни словарный запас ребенка достигает приблизительно 1500-200 слов. В речи детей этого возраста кроме существительных и глаголов все чаще встречаются другие части речи: местоимения, наречия, появляются числительные (один, два), прилагательные, указывающие на отвлеченные признаки ...
Диагностика развития нравственной позиции воспитателей дошкольного
образовательного учреждения
Для проведения эксперимента мы выбрали Детский сад «Ромашка» МОУ «Безыменская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской области. В эксперименте участвовали 6 педагогов (2 специалиста имеют высшее образование, 4 – среднее специальное образование). Стаж работы до 5 лет – 1 ...