По результатам констатирующего эксперимента мы отобрали и апробировали дидактические игры, направленные на формирование словаря детей раннего возраста. По каждой игре составили протокол. После проведения серии игр мы можем сказать что, наиболее хорошо дети справились с игрой «Кукла обедает» так как в игре присутствуют предметы посуды, которыми дети пользуются ежедневно. А вот игра «Когда это бывает?» оказалась для детей сложной. Потому что для детей слова обозначающие времена года являются более отдалёнными, чем слова, обозначающие конкретные предметы, которыми дети пользуются.
Протокол по игре «Большой – маленький», проведенной 17 ноября 2006 года.
Игра проводилась с подгруппой детей (5 человек), что способствовало созданию эмоционального контакта, сближающего детей между собой и стимулирующего доброжелательного отношения к сверстникам.
Цель игры была достигнута с помощью наводящих вопросов воспитателя. Не все дети сразу называли предметы нарисованные на картинках. Игра детям понравилась: мы играли в неё четыре раза, и они просили ещё. Во время игры все дети проявляли речевую активность по мере своих возможностей.
Протокол по игре «Лото», проведённой 22 ноября 2006 года.
Игра проводилась с подгруппой детей (6 человек), что способствовало созданию эмоционального контакта, сближающего детей между собой и стимулирующего доброжелательного отношения к сверстникам.
Цель игры была достигнута не сразу. Сначала дети называли не все предметы нарисованные на картинках и правильно их дифференцировали по группам «овощи», «фрукты». Вначале игры Максиму трудно было совместно играть с другими детьми, т.к. он привык играть сам с собой, (он хотел ставить все карточки сам). Во время игры все дети проявляли речевую активность по мере своих возможностей.
Протокол по игре «Новая кукла», проведённой 29 ноября 2006 года.
Игра проводилась со всеми детьми. Детям понравилась новая кукла, все хотели ей обо всём рассказать, даже самые не разговорчивые: Данила показал ей кубики из строительного набора, и рассказал, какого они цвета; Настя Лосева показала кукле кроватку в кукольном уголке, сказала, что здесь она может спать; Вадим показал ей столовую, предложил ей чаю. Таким образом, цель игры была достигнута. После игры кукла осталась в кукольном уголке. Дети с удовольствием с ней играют, бережно к ней относятся.
Протокол по игре «Найди картинку», проведённой 5 декабря 2006 года.
Игра проводилась с подгруппой детей (6 человек). Детям понравился сам процесс поиска знакомых предметов, а также они с удовольствием называли их. А ещё звучали высказывания типа: «У меня есть такая лопатка» - Дима Блинов; или «Щётка чтобы пол подметать» - Ситнова Катя. Дети испытывали гордость за свои знания. Таким образом, все поставленные задачи были выполнены.
Протокол по игре «Магазин», проведённой 15 декабря 2006 года.
Дети быстро поняли правила игры, покупать им очень нравится. В процессе игры были затруднения: некоторые изображения предметов дети не могли назвать, а сам предмет называли. Это говорит о том, что у ребёнка ещё не сформировалось представление об этом предмете.
Протокол по игре «Кукла обедает», проведенной 20 декабря 2006 года.
Игра проводилась со всеми детьми. С заданием справились с помощью наводящих вопросов. Мне понравился один момент: Яна принесла поднос. А когда я спросила что это у неё, она сказала - это торт. Я решила развить события и сказала детям, что сейчас кукла пообедает, а потом пригласит в гости своих подружек-кукол и будет угощать их чаем с тортом. Так наша игра приобрела продолжение в дальнейшей, самостоятельной игре детей.
Протокол по игре «Когда это бывает?», проведённой 15 января 2007 года.
Игра проводилась с подгруппой детей (6 человек). Игра оказалась сложной для наших детей: Виталик и Влад не могли проявить выдержку – дождаться своей очереди, чтобы рассказать, что нарисовано на картинке. Другими словами, им было трудно соблюдать правила. А Данила и Кристина ошибочно называли времена года. Только Дима и Лиза справились с заданием. Надо будет повторить игру, ещё разок-другой, чтобы закрепить знания детей о временах года.
Особенности и значение индивидуальных и групповых форм работы в кружке
фортепиано для развития музыкальной выразительности исполнения у младших
школьников
Благодатной формой деятельности, способствующей развитию музыкальной выразительности исполнения школьников, являются занятия музыкой. Будучи отражением внутренней жизни человека, музыкальное искусство обогащает эмоциональный мир ребенка, концентрирует и усиливает его чувства и переживания. Музыка и ...
Общая характеристика речевого развития детей с умеренной умственной отсталостью
В данном параграфе рассматриваются понятия «умственная отсталость», «умственно отсталые дети», «имбецильность»; причины речевых нарушений олигофренов и общие логопедические подходы к ним; особенности расстройства речи у олигофренов сравнительно с нормой и особенности развития детей с умеренной умст ...
Характеристика грамматического строя детей с общим недоразвитием речи
Ещё в прошлом столетии профессор Левина Р.Е., изучая наиболее тяжёлые речевые расстройства, выделила и подробно описала такую категорию детей, у которых наблюдается недостаточная сформированность всех языковых структур. У детей данной группы в большей или меньшей степени оказываются нарушенными про ...