Как уже отмечалось, познание начинается с ощущений и восприятий окружающих предметов, образы которых сохраняются в представлении и памяти. Оно происходит в процессе активного взаимодействия ребёнка с действительностью, в процессе так называемых практических проб, которые позволяют ему лучше познакомится с особенностями предметов ближайшего окружения.
Прежде чем узнать изображение и обозначить его словом ребёнок должен неоднократно видеть их и действовать с ними, обследовать их свойства. Поэтому занятиям с картинками (картинами) должны предшествовать наблюдения и действия с реальными предметами. Ведь картинка (картина) – это лишь «знак» самого предмета, его плоскостное изображение. Да и оно не всегда совпадает с тем, с чем малыш встречался в реальной жизни. Например, его чашечка или чашка его мамы не похожи на ту чашку , что нарисована на картинке, но ребёнок узнаёт предмет и называет его, вытягивая губы трубочкой (имитирует процесс питья). Это говорит о том, что у ребёнка сформировались обобщённый образ предмета и обобщённое представление о его назначении и способе использования. Это сложный мыслительный процесс, включающий сенсорную память, т.е. представление об особенностях внешнего вида предмета и о его функциональном назначении. Представление - это возникающие в мозгу наглядные образы воспринимавшихся ранее предметов и явлений. Итак, у ребёнка должно возникнуть представление о предметах, что делает возможным их узнавание на картинках.
Следует учитывать, что восприятие предметов (предметы быта, игрушки и пр.) на 2-3 году ещё очень поверхностно, но чем чаще и разнообразнее малыш действует с предметом, тем легче узнаёт его на картинке.
Прежде чем приступить к занятиям, необходимо научить детей рассматривать изображение (рисунок, картину, картинку), т.е. понимать особенности плоскостного изображения. Установлено, что маленькие дети ещё не умеют последовательно «изучать» изображения предметов по контуру взглядом. Они «выхватывают» наиболее яркую часть рисунка и акцентируют внимание на ней, «не видя» изображение в целом.
Вот почему рассматриванию изображения следует учить, как и обследованию с помощью руки объёмного предмета ( ощупать, обвести по контуру). Обучение этим действиям ориентировочного и исследовательского характера должно идти параллельно, потому что «глаз учит руку, а рука учит глаз».
Исходя из вышесказанного, становится понятным, почему детям раннего возраста для рассматривания вначале следует давать изображения отдельных предметов (предметные картинки), простых по форме (легко «обтекаемых» взглядом), без лишних отвлекающих внимание деталей (например, мяч, яблоко, огурец, матрёшка, лопата, ведро и т.п.).
При рассматривании картинок взрослый обводит пальцем ребнка изображение по контуру, называя изображённый предмет, побуждает к повторению. Так с помощъю фиксирующего действия происходят зрительный анализ рисунка, а затем синтез, т.е. умение видеть предмет в целом, с деталями и особенностями.
Изображение, используемое в качестве дидактического материала по развитию речи и мышления, поистине уникально, т.к. является, если можно так выразится двойной знаковой системой: с точки зрительного восприятия, изображение – знак предмета (при его отсутствии как такового); с точки зрения слова, изображение – «сигнал сигналов». А это способствует развитию символической функции мышления, формированию интеллекта, т.к. информация об окружающем мире поступает к нам в символической форме. Мозг ребёнка должен быть подготовлен к столь сложной мыслительной деятельности. Этому способствуют занятия с картинками и картинами.
Учебная программа по физике для 8 класса по теме «Тепловые явления»
В школе на изучение темы «Тепловые явления» отводится 25 часов, включающей в себя следующие темы уроков: Тепловое расширение тел Температура. Измерение температуры. Термометр Внутренняя энергия Способы изменения внутренней энергии Теплопроводность Конвекция Излучение Расчет количества теплоты при н ...
Методика определения готовности к школьному обучению М.Н.
Костиковой
В основу методики определения готовности к школьному обучению М.Н. Костиковой положена идея, что наиболее прогностичным будет такое обследование ребенка, которое позволит получить информацию о процессе решения диагностических заданий и о тех видах помощи, которые необходимы для успешного их выполне ...
Методы и приёмы словарной работы
Можно выделить две группы методов: методы накопления содержания детской речи ( методы ознакомления с окружающим миром и обогащения словаря) и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны. Методы накопления содержания детской речи: 1. Рассматривание предм ...