На уроках литературного чтения младшие школьники знакомятся с некоторыми произведениями устного народного творчества, русской и казахской классики, с лучшими произведениями зарубежных детских писателей. Проводя элементарный разбор произведений, помещенных в учебниках и хрестоматиях по чтению, учащиеся приобретают навыки элементарного анализа прочитанного, усваивают теоретико-литературные сведения.
В соответствии с тем, какое место занимает чтение в начальном обучении, можно выделить основные взаимосвязанные и взаимозависимые требования к урокам литературного чтения.
Урок чтения должен вооружать учащихся определенной суммой знаний по теории литературы, оказывать на них положительное эстетическое, речевое, интеллектуально-эмоциональное воздействие, обеспечить овладение учащимся полноценным навыкам чтения.
Безусловно, каждый урок чтения должен быть методически совершенным. Необходимо правильно определить его место в системе других уроков. Структура уроков чтения должна строиться с учетом целесообразности привлечения тех или иных методических приемов и средств наглядности.
Степень реализации каждого из этих требований в рамках отдельного урока может служить критерием оценки урока литературного чтения в целом. Посмотрим подробнее каждое из перечисленных требований.
Под суммой знаний, которые должны быть удвоены учащимися, разумеется, возможно, полное усвоение содержания прочитанных и проанализированных текстовых материалов. В зависимости от специфики текста эти знания могут быть различного содержания.
На протяжении четырех лет обучения дети знакомятся с различными жанрами художественной литературы и их особенностями. Определения даны в учебниках по литературному чтению. Кроме того, дети знакомятся с особенностями художественного изображения – юмором, иронией, сатирой.
Так, в I классе ученики знакомятся с юмором, во II классе – с иронией, в III классе – с сатирой, в IV классе – с композицией художественных произведений.
Уже во II классе ученикам дается понятие о рифме и строке в стихотворных произведениях. Они постепенно знакомятся с изобразительными средствами языка: в I – II классе – со сравнением, его выразительной ролью. Во II классе – с эпитетом, в котором отражаются яркость, емкость, точность художественного слова, с метафорой как скрытым сравнением, с понятием об олицетворении
Обзор научно-методической литературы по использованию игровых обучающих
ситуаций в курсе «Окружающий мир» в начальной школе
Психологи и педагоги уже давно проявляют интерес к детской игре. Несмотря на это, проблема целенаправленного формирования игры у детей дошкольного и младшего школьного возраста с целью их развития и воспитания возникла лишь во второй половине XX века. В трудах психологов XIX и начала XX в. игра рас ...
Необходимость формирования культуры межнационального общения у учеников в
современной школе
В последнее время все чаще слышатся слова «этносы», «народы», «терпимость», «толерантность», «межнациональное общение». Межэтнические отношения стали важнейшим элементом социальной и политической реальности. Особенность России состоит в том, что ее население составляют более ста коренных народов, п ...
Переход к курсам географии, основу которых составляют ключевые понятия
Накопление знаний о детском мышлении шло параллельно серьезным изменениям в принципах обучения географии в школе. Самым важным из них является переход от объяснительного описания к овладению основными понятиями географической науки. Раньше главное внимание уделялось описанию, а не объяснению, так к ...