Устойчивая потребность в профессиональном самообразовании взаимосвязана с потребностью в саморазвитии, в знаниях, умственном труде и в познании окружающей профессиональной среды, потребностью в творчестве, потребностями, выражающими духовный императив, культурогенными потребностями и потребностями, отражающими индивидуальный опыт.
Потребность в саморазвитии. В тех случаях, когда опредмечивание детерминировано генетически, человек испытывает мощную инстинктивную потребность в развитии способностей, определенных качеств и умений в соответствующих обстоятельствах, и оптимальное развитие имеет место только при их наличии. Примером потребностей этого рода может служить потребность педагога в полимодальной информации. Она выражает способность педагога к переработке информации о профессиональной среде. Данная способность находится в фундаменте жизнеобеспечения и потому чрезвычайно важна. На ней основывается работа адаптации педагога к профессионально-педагогической среде.
Потребность в профессиональных знаниях. Человек отличается от всех других живых существ наиболее очевидно своей способностью осваивать язык, культуру – знания. Подобно другим, эта способность предполагает соответствующие прообразы и обнаруживает себя задолго до того, как человек взрослеет. Поэтому педагог нуждается в научении, испытывает потребность в профессиональных знаниях. Получить их он может только в общении с другими людьми, поэтому потребность в профессиональных знаниях обнаруживает себя, прежде всего, в виде потребности в общении с другими специалистами. Потребность профессионального познания у педагога проявляется в стремлении исследовать, задавать вопросы, удовлетворять любопытство, смотреть, слушать, проверять, читать и стремиться к знанию.
Внешними источниками развития потребности в профессиональном самообразовании являются:
1) книги, периодическая печать, средства массовой информации, дистанционное самообразование;
2) обучение на курсах, в кружках, позволяющее овладеть рациональными умениями и полезными навыками;
3) полезный труд, помогающий получить информацию об области, в которой он выполняется;
4) окружающая действительность: события, которые происходят вокруг; люди, с которыми реализуется общение;
5) увлечения, этот источник стимулирует развитие кругозора.
Таким образом, актуальная потребность педагога в профессиональном самообразовании выражается в стремлении к профессиональному самосовершенствованию, что является показателем личностной зрелости, с выраженным стремлением к профессиональному самообразованию связан профессиональный успех и профессиональное долголетие.
Профессионально-нравственное самоопределение воспитателя дошкольного образовательного учреждения рассматривается как механизм становления его нравственной позиции. Общепризнанно, что в современных условиях с изменением целей и характера труда меняются требования к педагогу, что обусловливает новый подход к проблеме его социально-профессионального становления. Сегодня востребован человек, способный к самореализации, самовыражению, применению своих индивидуальных способностей и использованию возможностей в различных сферах профессиональной деятельности. Степень сформированности нравственной позиции воспитателя в наибольшей мере обусловлена его способностью к самоопределению в непредсказуемых и стремительно изменяющихся ситуациях педагогического взаимодействия.
Современный воспитатель работает в ситуации постоянного выбора: как профессионально-нравственного, предполагающего свободную реализацию собственных концептуальных подходов и инновационных идей, так и профессионально-технологического, обусловленного свободным владением всем спектром методических средств, приемов, форм, позиций в процессе воспитания и обучения.
Воспитатель, как правило, не может выбирать объективные условия своей профессиональной деятельности. Однако, как профессионал он обладает свободой в определении целей своей деятельности и выборе средств их достижения. Свобода не абсолютна и претворяется в жизнь как осуществление возможности путем выбора определенной цели и плана действий. Она тем больше, чем лучше люди осознают свои реальные возможности, чем больше средств находится в их распоряжении, чем в большей мере они могут воспользоваться благоприятными для них тенденциями общественного развития и противодействовать неблагоприятным.
Самоопределение − это процесс и результат выбора личностью собственной позиции, целей и средств самоосуществления в конкретных обстоятельствах жизни; основной механизм обретения и проявления человеком внутренней свободы. Суть процесса самоопределения состоит в актах выявления и утверждения индивидуальной позиции в проблемных ситуациях, когда человек оказывается перед необходимостью альтернативного выбора и должен принимать экзистенциальные или прагматические решения. При этом выбор воспитателем своей педагогической позиции понимается как выбор стратегической линии профессионального поведения, как нравственный, концептуальный аспект воспитательной работы.
Показатели качества образования
Исходя из подхода к пониманию качества образования можно выделить следующие блоки показателей качества: 1. Состояние материально технической базы дистанционного обучения; 2. качество учебных программ; 3. качество студентов; 4. качество инфраструктуры; 5. качество знаний; 6. внедрение процессных инн ...
Анализ программ по математике
Как результат обновления дошкольных образовательных программ в системе ДОУ, в последнее десятилетие наблюдается активная разработка образовательных альтернатив, издание новых методических материалов, создание комплексных и парциальных (однопредметных) программ, делаются попытки разработки концептуа ...
Сущность, цели и значение
рейтинга
Исследование вопросов, связанных с оценкой разных сторон деятельности ВУЗа, начинает работу по изучению вопросов, связанных с созданием в ВУЗе системы менеджмента качества. Одним из первых аспектов рассмотрения стало внедрение в ТюмГУ рейтинговой оценки деятельности преподавателей, структурных подр ...