П.И. Зинченко также утверждает, что у дошкольников центральное место в закреплении ими индивидуального опыта занимает непроизвольная память. Но, с появлением произвольной памяти непроизвольная не только не утрачивает своего значения, но и продолжает совершенствоваться. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить. Существует 3 мнемических уровня развития памяти детей 3-7 лет. Для первого уровня характерно отсутствие вычленения цели запомнить и вспомнить; для второго – наличие данной цели, но без применения каких-либо способов, направленных на ее осуществление; для третьего – наличие цели запомнить и вспомнить и применение мнемических способов для осуществления этого. Дети 6-летнего возраста достигают второго и третьего уровня памяти.
Кроме перехода от непроизвольного запоминания и припоминания к преднамеренному у дошкольников можно заметить проявления разных видов памяти, однако наиболее развита в этом возрасте двигательная память, образная, эмоциональная, слабее – словесная.
Особенности памяти детей с речевыми нарушениями в целом были изучены: Е.М. Мастюковой (1972), Р.И. Мартыновой (1982), Л.Ф. Ершовой (1986), И.Л. Шинкаревым (1986), Л.И. Алексиной (1986), Т.А. Григорьевой (1982), Л.М. Шипициной (1991), Т.А. Фотековой (1993), А.И. Ураковой (1972), Л.П. Цива (1982), И.Н. Ясовой (2001) и др.
Так М.Н. Фишман исследовала функциональную организацию мозга детей с дисграфией, дислексией, заиканием, алалией, дизартрией, ринолалией. Было установлено преимущественное поражение структур левого полушария, сочетающееся, в зависимости от формы нарушения речевого развития, с вовлечением симметричных отделов правого полушария. Это в значительной мере обуславливает нарушения внимания, памяти, эмоционально-волевой сферы детей с отклонениями в речевом развитии.
Е.М. Мастюкова проводила исследование с целью выявления особенностей памяти детей школьного возраста с недоразвитием речи в сочетании с психическими нарушениями; детей с моторной алалией без выраженной интеллектуальной недостаточности; с моторной алалией в сочетании с апрактико-гностическими нарушениями и акалькулией; с замедленным темпом речевого и психического развития; а также детей с речевым недоразвитием в сочетании с дизартрией. У детей с синдромом моторной алалии был отмечен недостаточный объем оперативной слуховой памяти, а при задержке речевого развития выраженных различий в объеме кратковременной словесной и зрительной памяти не обнаружилось.
Л.М. Шипицына, Л.С. Волкова, Э.Г. Крутикова изучали объем запоминания зрительной, слуховой, тактильно-кинестетической информации у младших школьников с дизартрией, ринолалией, заиканием, сенсорной алалией и выявили значительные нарушения слухоречевой памяти у детей всех этих категорий по сравнению с наглядно-образной (моторной и зрительной) памятью.
Двигательная память проявляется в запоминании и воспроизведении движений и их систем. Эта память лежит в основе многочисленных двигательных навыков, таких, как ходьба, спортивные движения и танцы, пользование ручкой или карандашом, профессиональные навыки при работе на различных станках и машинах. Несмотря на то, что все эти навыки формируются постепенно и с трудом, в конечном счете они достигают такого совершенства, что становятся автоматическими, то есть осуществляются без привлечения внимания и сознания. Этот автоматизм сохраняется долгое время, о чем свидетельствует тот факт, что, научившись в детстве скользить на коньках, плавать, ездить на велосипеде, танцевать, люди после длительного перерыва свободно могут вернуться к этим занятиям без повторного обучения.
Организация проведения исследования фонематического слуха у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
фонематический слух речевой паталогия Для проверки фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и с фонетико-фонематическим нарушением речи мы использовали методику имитации и изменения кода языка. В основу методики были положены повторы слов (фонетических ...
Методические аспекты в преподавание основных
школьных редакторов
Программа PhotoShop представляет собой мощную программу по обработке растровой графики, устойчивую к действиям пользователя. Данное свойство позволяет использовать графический редактор, как в профессиональной деятельности, так и в игровом процессе. Алгоритм работы большинства функций позволяет прос ...
Понятие культуры межнационального общения
Человек формируется как личность в определенной системе общественных отношений (в том числе и национальных), усваивая принятые в обществе нормы и правила, которые определяют в дельнейшем его линию поведения и поступки. Однако из этого не следует, что личность - пассивный продукт внешних воздействий ...