Распределение зарядов по поверхности

Эффективность работы приборов с электретами существенно зависит от распределения зарядов по поверхности электретов. Резко неоднородное распределение зарядов после приготовления электретов приводит к преждевременному их спаду из-за компенсации зарядов разного знака и из-за перераспределения их по поверхности до выравнивания. Кроме того, неоднородное распределение зарядов приводит к нестабильности работы и искажению характеристик электретных микрофонов и других изделий.

Для определения распределения зарядов по поверхности используют различные качественные и количественные методы Качественный метод-метод цветных порошков - заключается в том, что порошки разных цветов, склонные к электростатическому заряжению, смешивают и напыляют или просто насыпают на поверхность электрета. При этом частицы порошка одного цвета, обладающие склонностью к положительному заряжению, прилипнут к участкам поверхности электрета, обладающим зарядами противоположного знака, а частицы другого порошка, другого цвета, склонные к отрицательному заряжению, прилипнут к участкам поверхности электрета, обладающим положительными зарядами. Плотность порошков на поверхности электрета будет пропорциональна плотности заряда. В качестве порошков наиболее часто используют смесь порошков серы (желтый цвет) и сургуча (красный цвел). Сургуч электризуется положительно, сера отрицательно.

Рис.3. Распределение поверхностной плотности заряда по поверхности термоэлектрета из полиэтилентерефталатной пленки.

Рис.4. Распределение потенциала по обеим (/ и II) поверхностям механоэлектрета и полиметилметакрилата (показание вольтметра в мВ пропорциональны потенциалу поверхности)

На рис. показано распределение зарядов по поверхности термоэлектрета из пленки на основе сополимера тетрафторэтилена с гексафторпропиленом, а на рис.4-по поверхности механоэлектрета из полиметилметакрилата. Видно, что растет σ от центра к краям образца.

Количественный метод определения распределения поверхностной плотности зарядов заключается в измерение σэф при постепенном перемещении образца вблизи измерительного электрода или наоборот, в перемещении измерительных электродов по поверхности образца. Для этой цели используют метод вибрирующего электрода с компенсацией или без нее. В последнем случае прибор предварительно градуируют. Другой метод заключается в периодическом экранировании электрода заземленной шторкой или крыльчаткой.

Новые статьи:

Распределение зарядов в объеме
Существенным параметром, определяющим качество электрета, является распределение зарядов по объему электрета, перпендикулярно плоскости поверхности. Простейшим способом измерения распределения зарядов в объеме является метод последовательного срезания поверхностных слоев при низких температурах, чт ...

Сущность и формы социальной поддержки алкоголезависимых семей, воспитывающих детей дошкольного возраста
Социальная поддержка - это «система мероприятий субъектов социальной работы, направленная на решение проблем лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, путем предоставления им помощи и необходимых видов социальных услуг». Выделяют следующие наиболее распространенные виды социальной подде ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющие на здоровье человека (Белов, 1999). Безопасность следует принимать как комплексную систему, мер по защите человека и среды его обитания от опасностей фо ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru