Организация исследования, характеристики исходных данных

Выборку составили ученики 3-х классов средней общеобразовательной школы №85 с углубленным изучением отдельных предметов г.Казани. 3б – традиционный класс, в составе 33 детей, 27 из которых участвовали в тестировании. 3в – вальдорофский класс, в составе 16 детей, в тестировании участвовал весь класс.

Для исследования познавательного интереса младших школьников с разными системами обучения были использованы следующие методики:

Методика изучения отношения к учебным предметам (Г.Н. Казанцевой).

Методика направлена на изучение предпочитаемых предметов, причин отношения к ним и мотивов учения. Первый раздел составлен с целью выявления предпочитаемых учебных предметов, второй – причин предпочтительного отношения к ним, третий – для выяснения того, почему ученик вообще учится, какие мотивы преобладают (мировоззренческие, общественные, практически значимые, личностные и др.), на основе чего делается соответствующий вывод о ведущих мотивах, лежащих в основе положительного или отрицательного отношения к отдельным предметам и к учению в целом. (Приложение 1)

Методика «Познавательная потребность» (В.С. Юркевич)

Анкета предложена В.С.Юркевич и предназначена для учителей, которые на основе наблюдений и бесед с другими учителями, а также с родителями школьника должны выбрать ответы на вопросы, касающиеся познавательной потребности учащихся.(Приложение 2).

Интенсивность познавательной потребности определяется полученной суммой баллов:

17-25 – потребность выражена сильно;

12-16 – потребность выражена умеренно;

меньше 12 баллов – потребность выражена слабо.

На основе полученных данных по обеим методикам ведется сравнение и анализ познавательного интереса.

На основе полученных среднестатистических баллов по классу методики В.С.Юркевич производилось сравнение и установление уровня интенсивности познавательной потребности.

Бала проанализирована методика Г.Н.Юркевич и выявлены наиболее частые ответы по всем 3 разделам. Таким образом, были получены данные о предпочитаемых и не предпочитаемых предметах учащихся, о причине отношения к данным предметам и мотивов учение в целом.

Новые статьи:

Философско-мировоззренческая подготовка школьников
Научные знания выступают как часть, сторона, подтверждение диалектического взгляда на мир. Рассматривая научное мировоззрение как способ осмысления, понимания и оценки объективной реальности, мы обнаруживаем, что оно представляет собой связь между различными знаниями, идеями, понятиями, образующими ...

Проблемы взаимодействия семьи и детского сада в истории педагогической теории и практики
Проблема эффективного взаимодействия с родителями стала особенно актуальной во второй половине XIX века, когда первая общественно-педагогическая организация, Санкт-Петербургское Педагогическое Собрание, начало курировать деятельность Временной комиссии детских садов. После этого общественное и семе ...

Практическое применение форм внеурочного воспитания
Внеурочная воспитательная работа в классных коллективах проводится в традиционных для школы формах по следующим направлениям: 1) учебно-познавательное: -предметная неделя русского языка; -библиотечные часы; -конкурсы, олимпиады, игры и другие учебно-познавательные мероприятия. 2) культурно-просвети ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru