Конспект урока с использованием видео для старших классов средней школы

Новое образование » Использование видеопрограмм на уроках английского языка в старших классах средней школы » Конспект урока с использованием видео для старших классов средней школы

Предмет: английский язык

Тема: «Feelings»

Техническое оснащение: готовый ролик, проектор, экран, компьютер

Цели урока:

1. развивающие

· развитие памяти, внимания, воображения, языковой догадки

· развитие логического мышления, умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать выводы, планировать свое высказывание

· развитие способностей к самостоятельному труду

· развитие познавательного интереса

· развитие умений пользования мультимедийными средствами

2. образовательные

· совершенствование навыков говорения

· развитие умений выражать свои мысли

3. воспитательные

· развитие способностей работать в группе, достигать согласия, приходить к единому мнению

· повышение мотивации к изучению английского языка

Ход урока:

a. Учитель выбирает отрывок, в котором ярко выражаются чувства или отношения людей, но очень мало или совсем нет диалога. Объясняет учащимся, что в отрывке, который они увидят, выражаются яркие чувства, но персонажи говорят мало. Учитель попросит их сочинить внутренний монолог, где чувства выражались бы словами.

b. Учащиеся просматривают отрывок, если необходимо, - дважды.

c. Учащиеся работают в группах, обсуждая характер персонажа, его чувства и мысли. Затем они пишут монолог.

d. Каждая группа читает свой монолог всему классу.

e. Учитель показывает отрывок еще раз, при необходимости останавливаясь и обсуждая детали.

Итог: с помощью видео мы можем привлечь внимание учеников, настроить их на работу; выполнение этого задания способствует развитию коммуникативных умений, воображения, логики, умения работать в группе; развивает творческие способности и умение самопрезентации.

Подводя итог изложенного, можно утверждать, что учебные видеокурсы и мультимедиа раскрывают широкие возможности для активной работы в процессе формирования речевых навыков и умений учащихся и делают учебный процесс овладения иностранным языком привлекательным для школьников.

Эффективность использования видео при обучении речи зависит не только от точного определения его места в системе обучения, но и от того, насколько рационально организована структура видеозанятия, как согласованы учебные возможности видео с задачами обучения.

Создание качественных обучающих и контролирующих программ — сложный процесс, требующий больших затрат сил и времени преподавателей иностранных языков, лингвистов и методистов, предполагающий активное участие в работе специалистов в области компьютерной техники. Результат этого творческого труда — мультимедийные программы — могут использоваться как в традиционной методике обучения иностранным языкам, так и в дистанционном обучении.

Мы проанализировали многие источники и пришли к выводу, что обучение английскому языку с помощью видео – это очень эффективный метод. В данный момент он прогрессирует и доказывает своё право на существование. Мы доказали, что уроки с использованием видео очень хорошо привлекают внимание ученика, развивают многие аспекты речевой деятельности, а также дают возможность творческому проявлению личности. Также, сопоставив использование видеопрограмм на уроках и особенности обучения именно в старших классах, мы поняли, что этот метод наиболее актуален и эффективен для старшей ступени обучения, когда у ученика имеется уже определённый багаж знаний.

Мы обнаружили и некоторые минусы данной методики:

· Некомпетентность учителей в области ИКТ (Для того чтобы учитель мог составить и провести видео-урок, ему необходимы специальные знания. Так как этот подход считается инновацией в обучении, то многим специалистам не хватает знаний и умений для его осуществления.)

· Трата большого времени на составление такого урока (Требуется особая подготовка)

· Трата большого времени на проведение такого урока

· Требует специального технического оборудования

Итак, мы поняли, что эта методика всё равно не является универсальной, хотя решает очень многие задачи. Хотелось бы в дальнейшем усовершенствовать эту методику: решить вопрос с кадрами, с особой подготовкой, необходимой техникой.

Новые статьи:

Культура здоровья
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье определяется как отсутствие болезней в сочетании с полным физическим, психическим и социальным благополучием. Здоровье – это равновесие между нашим способом существования и окружающим миром. Это гармония с самим собой и окружающим миром. Мы ...

Специфика организаторской деятельности педагога
Специфика организаторской деятельности педагога проявляется прежде всего в ее целях. Она не имеет конкретного предметного результата, который можно было бы воспринимать с помощью органов чувств, поскольку направлена на обеспечение эффективности других видов деятельности (учебной, трудовой, научной) ...

Организация, основные этапы экспериментального исследования. Методы сбора и обработки его результатов
Одновременно с проведением теоретико-методического исследования, и в тесной взаимосвязи с ним, нами осуществлялось экспериментальное исследование. При проведении и организации эксперимента мы основывались на опыте, накопленном к настоящему времени в дидактике и частных методиках. Экспериментальное ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru