ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Красноярский государственный педагогический университет
Им. В.П. Астафьева»
Факультет «Педагогики и Психологии детства»
Курсовая работа
Дидактические возможности ИКТ в процессе знакомства дошкольников с цветом.
Красноярск 2010
Каждый цвет, как море, имеет собственные глубины, подводные течения и неисследованные области. Каждый цвет содержит целую гамму оттенков, от тончайших и нежных до глубоких, пронизанных мудростью и знанием.
Наша жизнь наполнена цветом. Мы постоянно занимаемся цветотерапией, даже не подозревая об этом. Достаточно вспомнить о наших цветовых предпочтениях. У нас есть любимые и нелюбимые цвета, приятные для глаз или раздражающие оттенки разных цветов.
Доктор Макс Люшер, психолог и исследователь в области цвета, изучал выбор оттенков из цветовой гаммы различными людьми. Он пришел к заключению, что реакция людей на любимый цвет имеет глубокие корни в самом человеке. Люшер сделал вывод, что выбор цвета отражает психологические качества человека, а также гормональные нарушения в нем.
Учебные выделили физиологическую и психологическую составляющие воздействия цвета на человека. И эти две составляющие имеют непосредственную близость к эмоциям. Разные эмоциональные состояния вызывают соответствующие изменения в теле: ускорение или замедление пульса, изменение ритма дыхания, скорости реакции и т.п. Эксперименты показали, что воздействие теплых оттенков красного, оранжевого и желтого цветов повышает артериальное давление, частоту пульса и дыхания, а воздействие зеленого, синего и черного цветов понижает эти же показатели. Цвета неизменно присутствуют в нашем окружении. Дома или на работе, в магазине или на улице, осознано или нет, но мы постоянно ощущаем на себе сильнейшее влияние цвета.
Было обнаружено, что когда лестницы в рабочих помещениях окрасили в красные тона, то служащие стали реже останавливаться, чтобы поболтать друг с другом.
Для усмирения буйных заключенных в США используют комнаты, окрашенные мягким розовым цветом. Через несколько секунд у заключенных наступает снижение мускульной активности.
В палатах родильных домов часто используют лампы голубого цвета для лечения желтухи новорожденных.
Хирурги в операционной одеты в темно-зеленые халаты. Экспериментально доказано, что темно-зеленый цвет помогает остановить кровотечение.
Если форма любимой футбольной команды желтого цвета, то толпа болельщиков может становиться крайне агрессивной. Напротив, бледно-голубой цвет помогает сдерживать эмоции.
Таким образом, выбрана тема данного исследования «Дидактические возможности ИКТ в процессе знакомства дошкольников с цветом».
Актуальность исследования заключается в необходимости повышения качества знаний детей в области цвета и связана с социальным заказом современного общества.
Цель исследования – выявить дидактические возможности ИКТ в ознакомлении детей дошкольного возраста с цветом, разработать занятие с использованием ИКТ.
Объект исследования – процесс знакомства детей с цветом.
Предмет исследования – ИКТ как средство знакомства детей дошкольного возраста с цветом.
Задачи исследования:
- на основе анализ психолого-педагогической литературы выявить дидактические возможности ИКТ в процессе;
- провести опытно-экспериментальную работу с целью выявления дидактических возможностей ИКТ в процессе знакомства дошкольников с цветом;
- на основе анализа психолого-педагогической литературы выявить и обосновать необходимость выявления особенностей знакомства дошкольников с цветом.
Гипотеза – если выявить дидактические возможности ИКТ, то это будет способствовать повышению уровня мотивации детей к обучению, более эффективному усвоению знаний детьми.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, наблюдение, диагностические упражнения.
Подходы и отличительные черты личностно-ориентированного
обучения
Для выстраивания модели личностно-ориентированного обучения необходимо различать следующие понятия. Разноуровневый подход — ориентация на разный уровень сложности программного материала, доступного ученику. Дифференцированный подход — выделение групп детей на основе внешней (точнее, смешанной) дифф ...
Объекты социально-педагогической деятельности
Активность субъекта всегда направленная на конкретный объект. В последнее время выделены категории граждан, которым оказывается социально-педагогическая помощь: · дети-инвалиды, · дети-сироты, · дети-правонарушители, · дети группы риска, · та категория подростков, которая требует помощи в процессе ...
Общечеловеческие потребности. Понятие этнокультурной
потребности
Все высшие духовные потребности человека — в познании, самоутверждении, самовыражении, безопасности, самоопределении, самоактуализации — это стремления к развитию, самоусовершенствованию Чтобы человек мог удовлетворить свои потребности, необходимо создать ему соответствующие условия: свободу волепр ...