Таким образом, ФГОС подразумевает регулятивные УУД как действия ученика, вызванные его внутренней мотивацией и направленные на самоорганизацию, саморегуляцию и самоконтроль в осуществлении какой-либо деятельности. Следует отметить, что конкретное точное определение в стандарте не прописано.
Доктор педагогических наук, профессор С.Г. Воровщиков выступил c критикой ФГОС относительно прописанных требований и стандартов формирования УУД. Воровщиков отмечает, что нарушено правило одного основания, т.е. избранный в качестве основания признак не следует в ходе деления подменять другими признаками. Например, в основу классификации регулятивных действий положен целостный управленческий цикл, но при определении коммуникативного действия «управление поведением партнера: контроль, коррекция, оценка действий партнера» – «планирование» исключено, т.е. произошла подмена основания. Также нарушено Правило соразмерности: сумма видов должна равняться делимому роду. Обобщение может быть двух видов:
индуктивное, т.е. определение общих существенных признаков двух и более объектов и фиксирование их в форме понятия или суждения;
дедуктивное, т.е. актуализация понятия или суждения и соотношение с ним выявленных существенных признаков одного и более объектов.
Однако в группу «логические действия» включено действие «подведение под понятие», которое есть суть дедуктивное обобщение, и отсутствует индуктивное обобщение. Таким образом, стандарт требует формирования лишь дедуктивных навыков исследования и не уделяет внимания развитию индуктивных способов.
Еще одним нарушением классификации является нарушение правила исключения, т.е. каждый отдельный объект должен входить только в один вид. Поэтому некорректно, например, одновременно включать учебное действие «постановка и формулирование проблемы» в группу «общеучебные универсальные действия»и в группу «постановка и решение проблемы».
Взамен существующей во ФГОС классификации С.Г. Воровщиков предлагает новую, составленную совместно c Д.В. Татьянченко. По словам профессора эта классификация соответствует всем правилам построения.
Классификация общеучебных умений (Д.В. Татьянченко и С.Г. Воровщиков).
Учебно-управленческие умения.
Учебно-информационные умения.
Умения работать с письменными текстами.
Умения работать с устными текстами.
Умения работать с реальными объектами как источниками информации.
Учебно-логические умения.
Анализ и синтез.
Сравнение.
Обобщение и классификация.
Определение понятий.
Доказательство и опровержение.
Определение и решение проблем.
В данной классификации УУД заменены близким по значению термином «Общеучебные умения». Общеучебные умения – это такие умения и навыки, которым соответствуют действия, формируемые в процессе обучения многим предметам, и которые становятся операциями для выполнения действий, используемых во многих предметах и в повседневной жизни[2].
Развитие изобразительной деятельности в дошкольном возрасте
Среди разнообразных видов творческой деятельности, которой любят заниматься дети дошкольного возраста, большое место занимает изобразительное искусство, в частности детское рисование. В него постепенно все более активно включаются представления и мышления. От изображения того, что он видит, ребенок ...
Как подготовить рабочий план проведения исследований, включающий этапы
исследований, оценку затрат времени и выбор источников информации
Организационно-методический план, фиксирующий основные этапы работы в соответствии с программой исследования, содержащий указание календарных сроков, материальных и людских затрат, необходимых для достижения конечных целей. Составляется после завершения разработки программы исследования и необходим ...
Механизмы и формы дислексий
О сложности проблемы дислексий говорит разнообразие научных толкований природы нарушений чтения. Остановимся на определении дислексии, данном Р.И. Лалаевой: “Дислексия - это частичное нарушение процесса чтения, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках чтения, обусловленных несформированностью ...