Наше исследование, было проведено на базе Специальной (Коррекционной) общеобразовательной школы №4.
Для решения поставленных задач было обследовано 20 подростков в возрасте 13–14 лет с диагнозом – легкая степень умственной отсталости. 30% из которых проживают в не полных семьях, 20% имеют асоциальных родителей (хронический алкоголизм), у одного подростка отец находится в местах лишения свободы, 50% подростков проживают в полных семьях, из них 2 подростка (2 девочки-родные сестры) из многодетной семьи (имеют 5 братьев и сестер).
Контрольная группа состояла из 25 подростков в возрасте от 13–14 лет, учащихся общеобразовательных школы №175 Калининского района Санкт-Петербурга. 8% подростков имеют не полные семьи.
Отношение подростков экспериментальной группы к обследованию разнообразно. Несколько подростков подошли к выполнению задания очень ответственно и серьёзно, внимание других приходилось постоянно удерживать. У этих подростков наблюдалась быстрая утомляемость. Многие под конец тестирования начинали баловаться и отвлекаться.
Персонал учебного заведения был заинтересован исследованием и его результатами, оказывал необходимую помощь в организации исследования и получения необходимой информации о воспитанниках.
При исследования контрольной группы методики проводились групповым методом, а при исследовании экспериментальной группы мы проводили индивидуальную работу, что давало, по-нашему мнению, более достоверные результаты. Контакт с испытуемыми легче было устанавливать индивидуально, они были более открыты для контактов, было проще удержать внимание испытуемых на выполнении задания. А в группе наблюдалась реакция саботирования со стороны детей с лидерскими чертами личности, что ставило под угрозу проведение тестирования.
Персонал учебных заведений был заинтересован исследованием и его результатами, оказывал необходимую помощь в организации исследования и получения необходимой информации о воспитанниках.
Педагогические условия взаимодействия семьи и дошкольного образовательного
учреждения
За многовековую историю человечества сложились две ветви воспитания подрастающего поколения: семейное и общественное. Сегодня уже не ведется спор о том, что важнее в становлении личности: семья или общественное воспитание (детский сад, школа, другие образовательные учреждения). Современная наука ед ...
Методы и приемы обогащения словаря детей дошкольного возраста
Алексеева М.М., Яшина В.И. выделяют две группы методов: методы накопления содержания детской речи и методы, направленные на закрепление и активизацию словаря, развитие его смысловой стороны. Первая группа включает методы: А) непосредственного ознакомления с окружающим и обогащения словаря: рассматр ...
Ребенок и прекрасное
Маленький человек пришел в большой и сложный мир взрослых. В ярком, радостном, многоголосом и многоцветном этом мире мы должны помочь детям найти и полюбить красоту природы, поэзии, живописи, музыки. Искусство помогает ребенку приобщиться к доброму, осудить зло, почувствовать красоту окружающего ми ...