В дидактических и методических работах нет единого, общепринятого определения самостоятельной работы. Учеными по-разному трактуется сущность самостоятельной работы, ее структура и роль педагога в организации этой работы. Разные авторы выделяют в качестве главных те или иные признаки и структурные звенья.
Самостоятельность в педагогическом словаре определяется как одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении ставить перед собой определенные цели, добиваться их достижения собственными силами. Самостоятельность означает ответственное отношение человека к своим поступкам, способность действовать сознательно в любых условиях, принимать нетрадиционные решения.
Наиболее полным следует признать определение самостоятельной работы, данное Б.П. Есиповым: «Самостоятельная работа учащихся, включаемая в процесс обучения, это такая работа, которая выполняется без непосредственного участия учителя, по его заданию в специально предоставленное для этого время; при этом учащиеся сознательно стремятся достигнуть поставленной к задании цели, употребляя свои усилия и выражая в той или плои форме результат умственных или физических (или тех и других вместе) действий».
Раскрытие характерных признаков самостоятельной работы, как предполагает В.К. Буряк («Самостоятельная работа учащихся»), возможно только при едином анализе ее внешней и внутренней стороны. Внешняя сторона обусловливается обучающими функциями учителя, внутренняя - познавательными функциями ученика. Любая деятельность человека состоит из множества поведенческих актов. Поведенческие акты стимулируются внешними и внутренними раздражителями, воздействующими через органы чувств на кору головного мозга. При организации самостоятельной работы предложение учителем конкретного задания учащимся влечет за собой появление мотивационной установки. Задание играет роль комплексного внешнего раздражителя, стимулирующего аналитико-синтетического деятельность под влиянием мотивационных возбуждений.
Существуют разные точки зрения на проблему формирования самостоятельности учащихся.
В статье К.Т. Голенкиной в сборнике «Активизация методов преподавания русского языка и литературы» намечаются пути повышения активности младших школьников на уроках чтения и письма и поднимаются проблемы самостоятельной работе учащихся на уроке. «В связи с повышением активности учащихся на уроке встает вопрос о развитии самостоятельности в работе учеников. В школьной практике до сих пор существует разрыв между начальным обучением и обучением в V классе. Это можно объяснить отсутствием перспективности и преемственности в преподавании, недостаточным вниманием учителей начальных классов к формированию навыков самостоятельной работы у младших школьников».
В другой ее статье «Самостоятельная работа учащихся на уроках чтения в 1-2 классах» раскрываются в полной мере основные виды самостоятельной работы учащихся с художественным текстом во 2 классе.
Некоторые авторы считают самостоятельной работой даже устные ответы учащихся на вопросы учителя. Ответы учащихся на вопросы учителя - это, конечно, не самостоятельная работа, хотя в них нередко учащиеся проявляют самостоятельность. Но нельзя отождествлять самостоятельную работу и самостоятельность. Самостоятельность - качество личности, самостоятельная работа - метод учебной работы.
Особенности социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей
Социальная адаптация и дезадаптация непосредственно связаны с таким понятием как «социализация». На основе анализа современных данных в области философии, психологии, социальной психологии, социологии, истории и этнографии, педагогики Е.А. Волошиненко определяет сущность социализации следующим обра ...
Педагогические условия воспитания музыкально одаренных детей старшего
дошкольного возраста
Методологической основой организации процесса музыкального воспитания в дошкольном образовательном учреждения являются теоретические труды исследователей детской одаренности и психологии музыкальных способностей Б,М, Теплова, К.В. Тарасовой, Н.А.Ветлугиной, О. П. Радыновой, Ю.Б.Алиева, А. Н. Зимино ...
Программа Х. Бройера и М.Войффена
К первой группе можно в первую очередь отнести Ориентационный тест школьной зрелости Керна—Йирасека.
Он
направлен на диагностику зрительного восприятия, сенсомоторной координации, уровня развития тонкой моторики руки. Его классический вариант состоит из трех заданий. Первое — рисование по памяти му ...