В отдельных случаях, видя непонимание ребенок пытался дать пояснения. Например, для пояснения слова «ухаль» в паре «уголь – угол» были построены следующие предложения: 1) «Папка (отец) буфай (нетрезвы – от слова «бухать», т.е. «пить») спай (спал) татаяя (у батареи) ухаль (в углу). 2) Ваяя (мама Валя) упёя («уперла», «унесла») уйайоты (с работы) ухаль (уголь).
По мнению Р.Е.Левиной, так «проявляется несоответствие между произносительными возможностями и растущей дифференциацией значений» [1].
В заданиях на воспроизведение слогов и слов нами не обнаружено значительного различия между повторением слоговых структур и слов со звуковым составом артикуляторно и акустически близких звуков и акустически сходных, но артикуторно далеких. При подборе речевого материала для воспроизведения слоговых структур мы обратили особое внимание на следующий за согласным гласный и выбрали тот, который не мешает распознаванию предшествующего согласного.
Основную трудность при воспроизведении двух слогов с оппозиционными фонемами у дошкольников вызвало повторение слогов, включающих в себя звонкие – глухие и шипящие – свистящие звуки.
Интересен также тот факт, что воспроизведение на слух слов различной слоговой сложности и фонетических паронимов в меньшей степени зависит от степени узнаваемости их детьми. При повторении фонетических паронимов для дошкольников практически не существовало разницы в том, знакомы они или нет, дети в основном повторяли слова, не обращая внимания на их лексическое значение. Вероятно, отсутствие ориентации на семантику слова детей этого возраста делает сам процесс повторения эхолалическим.
Дети старшего дошкольного возраста с ОНР и ФФН не вопроизводили трудные по конструкции слова, а при воспроизведении простых по структуре слов упрощали трехслоговую структуру, а в одно- и двухсложных словах опускали слоги и звуки, меняли их местами. В результате чего искажалась семантика: «дол» - «дом», «лапа» - «апа», «мак» - «ма». Однако при произнесении детьми слов трех- и более сложных слоговых структур количество последних сохранялось, но некоторые слоговые структуры упрощались. Чаще всего пропускались согласные звуки. Например, «помидоры» - «поиоы», «апельсины» - «аисины», «пылесос» - «пыисос». Более сложные слоговые структуры детьми вообще не воспроизводились.
Вероятно, речевое развитие таких детей находится на таком уровне, что их динамический (речевой) стереотип сформировался только в отношении гласных звуков, что же касается согласных, то здесь, по-видимому, комплекс условных рефлексов еще неустойчив. Поэтому такой ребенок относительно правильно воспроизводит из воспринимаемых им слов гласные и те согласные, которые согласно 12 генетическим рядам Н.Х. Швачкина к этому времени должны быть уже противопоставлены в восприятии и речи ребенка, остальные согласные опускает, заменяет или искажает.
В этой серии эксперимента проявилась и та тенденция, которая была отмечена Р.Н.Левиной у нормально развивающихся детей, а именно, на ранних этапах развития фонематического восприятия дети способны повторять лишь ударный слог в услышанном слове.
Блоки Дьенеша
Одним из наиболее эффективных пособий являются логические блоки, разработанные венгерским психологом и математиком Дьенешем для ранней логической пропедевтики, и, прежде всего, для подготовки мышления детей к усвоению математики. В методической и научно-популярной литературе этот материал можно вст ...
Требования к наглядному материалу для дидактических игр
Наглядным материалом к дидактическим играм являются игрушки и картинки. К игрушкам предъявляются такие требования: игрушка должна соответствовать действительности своей цветовой гаммой, т.е. заяц должен быть белый или серый, а не красный; все детали игрушки должны быть подобны натуральным животным, ...
Формы работы с
компьютерными обучающими программами на уроках иностранного языка
1. Изучение лексики. При введении и отработке тематической лексики, например покупки, продукты питания, одежда и т.д., можно использовать компьютерные программы “Triple play plus in English”, “English on holidays”, “English Gold' и другие. Этапы работы с компьютерными программами следующие: демонст ...