Проблемы модернизации общего образования и пути их решения

Новое образование » Проблемы модернизации общего и профессионального образования » Проблемы модернизации общего образования и пути их решения

Базовое звено модернизации образования - общеобразовательная школа. Модернизация школы предполагает решение ряда системных задач первостепенной из которых является задача достижения нового, современного качества образования. Однако на пути становления нового качества образования, необходимо разрешить некоторые проблемы.

Существует ряд общих проблем модернизации общего образования.

Во-первых, система не концентрирует внимание на результатах. В настоящее время в системе образования не организован систематический мониторинг образовательных результатов и социальных эффектов на местном, региональном и федеральном уровнях.

Этим объясняется, например, почему органы управления образованием стремятся использовать результаты научных соревнований (олимпиад) и ЕГЭ для оценки школ – у них нет другого действенного инструмента для измерения желаемых эффектов, а также сопоставление школ и регионов. В некоторых регионах есть попытки улучшить работу за счет создания региональных оценочных материалов, но часто их техническое качество оставляет желать лучшего. Кроме того, не везде есть подготовленные кадры, способные интерпретировать эти данные и решать выявленные проблемы. Это объясняется не только негибкой и консервативной системой управления, но и низким потенциалом российских исследовательских работ.

Во-вторых, нет тесной связи между образовательными стандартами и конкретными ожидаемыми результатами общего образования. За последние 15 лет Министерством образования были затрачены большие средства на обновление школьных учебных программ. Однако так и не удалось получить стандарты, ориентированные на достижение современных образовательных результатов и социальных эффектов. В утвержденных стандартах отражены устаревшие подходы, базирующиеся на описании учебного материала по предметам и темам, а не на системе требований к ожидаемым достижениям учащихся. В большинстве стран стандарты строятся исходя из ожидаемых результатов (знания и компетентности, приобретенные на каждом этапе обучения, социальные эффекты). Затем на базе этих стандартов устанавливаются рамки для разработчиков оценочных материалов. Напротив, авторами недавно принятых российских стандартов на первое место выносится изложение содержания программ обучения и отсутствует подробное определение ожидаемых результатов. При таком подходе обучение ориентировано на простое предоставление учителем информации ученику. Этим же руководствуются при составлении учебников, считая, что учебники являются единственным источником знаний.

В-третьих, учебные программы, стандарты и педагогическая практика в школах недостаточно отражают современные представления о том, какого рода образовательные результаты являются востребованными современной экономикой и обществом. Недостаточно поменять структуру стандартов и поставить на первое место ожидаемые результаты, если они отражают устаревшие цели и задачи. В реальной философии российского школьного образования главная роль отводится разносторонней (энциклопедической) информации, тогда как в большинстве стран акцент делается на приобретение прикладных умений и мышления. Поэтому выпускники российских школ демонстрируют высокий уровень теоретических знаний и развитую способность решать типовые задачи, но часто оказываются менее подготовленными к применению знаний в реальных жизненных ситуациях для решения нестандартных задач.

В-четвертых, педагогические кадры не готовы к развитию новых навыков и способностей. Большинство педагогов проходят обучение в педагогических университетах, где редко прослеживается связь с современными представлениями о психологии обучения, правильном определении и исправлении ошибок учащихся. В них слабо представлены способы мониторинга и умения по-новому взглянуть на свою педагогическую деятельность исходя из результатов. Стандарты подготовки педагогов не предусматривают достаточного объема практических занятий (в реальном учебном процессе) по сравнению с другими странами. Не случайно наиболее распространенным среди учителей объяснением проблем конкретных учащихся является «недостаток способностей», а не слабость методов обучения. Подготовка педагогов, повышение квалификации и переподготовка кадров недостаточно тесно связаны между собой, а возможности, позволяющие учителям делиться профессиональным опытом (профессиональные объединения, общение через публикации в прессе, конференции, интерактивные ресурсы и др.), развиты очень слабо. Слабо развита государственная поддержка педагогических инноваций, рождающихся в школах.

Кроме вышеупомянутых проблем, существует множество других. Так, Лебедев О.Е. доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО выделяет восемь проблем модернизации содержания школьного образования:

Новые статьи:

Сущность, цели и значение рейтинга
Исследование вопросов, связанных с оценкой разных сторон деятельности ВУЗа, начинает работу по изучению вопросов, связанных с созданием в ВУЗе системы менеджмента качества. Одним из первых аспектов рассмотрения стало внедрение в ТюмГУ рейтинговой оценки деятельности преподавателей, структурных подр ...

Характеристика урока по биологии в ПТУ
В данной разделе рассматривается основная форма обучения – практическое занятие, оно является наиболее распространенной формой организации обучения в ПТУ. Рассматривая возможности практического занятия в данной разделе отметим возможность воспитания и развития учащихся, а также возможности индивиду ...

Анализ обследования мыслительных процессов и речи детей с нормальным развитием
Диагностика способности к обобщению и абстрагированию, выделению существенных признаков проводилась на вербальном и предметном материале. Анализ результатов обследования мышления и речи детей с нормальным развитием представлены в таблице № 1. Таблица 1 Диагностика 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Общая Оценка ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.detailededu.ru